Китайская кухня и я

Nov 19, 2013 17:47



Начну издалека.
Десять лет назад, ровно на 300-летие Петербурга, удрали мы из нашего славного города на Сицилию (уж очень  наша бывшая губернаторша любила их  грандиозно праздновать, по городу передвигаться было невозможно).
Взяли в Риме машину и поехали на Сицилию, чего нам. 700 км преодолели под веселые и страшные песенки «Короля и шута». Как раз дети им увлеклись, мы слушали впервые, но за 700 километров сроднились и даже полюбили.
Отдых на Сицилии прошел под лозунгом «Божественно красиво, но безбожно дорого», понравилось очень. К концу поездки выяснилось, что с деньгами мы немного не рассчитали и они закончились до окончания путешествия. Тогда еще не были распространены карты (у нас во всяком случае), пришлось войти в режим жесткой экономии. Вот  тогда -то мы и познакомились с китайской кухней. В любом итальянском ресторанчике ужин на четверых стоил порядка 100 евро, в китайском - порядка 25 евро. Разница существенная и в Неаполе, через который мы возвращались, мы радостно «ломанулись» по китайским ресторанам. Три дня мы питались китайской кухней, после чего вернулись домой. И с тех пор ни я, ни дети про китайскую кухню слышать не могли. Понравилось очень, че уж. Причем первые два дня нравилось, правда.
Но внутри меня все-таки грызли сомнения, все-таки китайская кухня очень даже распространена по всему миру. И едят ее не только китайцы. В этом году в Лондоне мы с сыном попали (проверенная рекомендация) в китайский ресторан, с опаской взяли утку по-пекински (по нашим соображениям самое известное китайское блюдо, которое готовят в любом городе мира, и люди же не дураки все, наверно, это бывает вкусно). Сказать, что обалдели и нам очень понравилось, не сказать ничего. Это было ОЧЕНЬ вкусно. Утиное мясо великолепное, отдельно порезанная шкурка - сладкая и коричневая, рисовые чипсы и сливовый (не уверена) соус. Кладешь кусочек мяса на чипсину, сверху - кусочек шкурки, каплю соуса сверху - и … блаженство)))) да.  Опять отвлеклась. Так вот, приехали к нам москвичи. Товарищество с Кулинарной ответственностью. С азиатскими хитами. Конечно, учитывая свой неудачный и удачный опыт, я пошла, как пропустить? Пардон за телефонные фото - я их минимазировала, но показать обязана)))
Что было(на верхнем фото):
- Классические китайские закуски: битые огурцы, прессованные свиные ушки и столетние яйца.
- Нэмы с маринованными овощами, креветками и грудинкой.
- Бараньи рёбрышки Бацзяо.
- Свинина в кисло-сладком соусе.
Ну что сказать? Было офигенно вкусно. Дома буду делать однозначно. В китайский ресторан, пожалуй, не пойду. Ну только по очень-очень хорошей рекомендации (не представляю пока, кому я поверю, если только «товарищам», но они в Москве). Столетние яйца, пожалуй, покупать не буду, хотя попробовала, вкусно.  Жива сегодня(фото очень страшное, не меня, а столетних яиц))). На прессованные свиные ушки не решусь. Всё остальное - легко. Все рецепты у авторов abugaisky и dejur. (Девочки, попавшие в кадр, простите, фотографировал сын, наверно вы ему приглянулись))))        

Кулинария

Previous post Next post
Up