Почему тело при беременности отекает?
У будущих мам
отеки могут появляться под воздействием физиологических изменений: во второй половине срока беременности объем крови, циркулирующей в женском организме, повышается до 150% от начального уровня. Почки работают усиленно, а к концу беременности они становятся тяжелее примерно на 20% и увеличиваются в размере. Свое нормальное состояние они принимают в течение полугода после родов.
Разрастание матки вызывает постепенное увеличение давления внутри бедерных вен, вызывая нарушение оттока крови. Вследствие этого даже у здоровых представительниц прекрасного пола на последних месяцах беременности иногда отекают
ноги, не говоря о тех женщинах, которые болеют варикозным расширением вен.
Отеки может вызвать гестоз - осложнение второй стадии беременности, обусловленное нарушением водно-солевого обмена и увеличенной проницаемостью стенок сосудов, а также нарушениями гормонального фона. При гестозе происходит расстройство функций различных жизненно важных систем и органов. Первичная стадия данного состояния проявляется отеками, а далее может увеличиваться артериальное давление, а в моче появляться белок.
Какие
отеки возникают во время беременности?
У беременных женщин могут возникать скрытые и явные отеки. Диагностировать явные
отеки обычно не проблема. Всего существует 4 степени распространенности: на первой стадии начинают отекать
ноги, а потом отеки образуются на животе. Следующей, третьей степени, свойственны отеки живота, ног и лица (особенно они заметны на глазных веках). Четвертая степень предполагает появление отеков по всему телу. Проведя день в вертикальном положении, отеки опускаются к ногам. После ночного сна
отеки заметны не так сильно, так как жидкость равномерно расходится по телу.
Явные
отеки можно диагностировать по следующим признакам:
- начинает жать уже разношенная обувь;
- голеностопный сустав в обхвате увеличился за неделю на 1 см или более;
- на коже голеней образовались следы от резинок гольф или носков;
- кольцо, которое женщина носит на безымянном или среднем пальце, стало надеваться только на мизинец.
Скрытые
отеки выявляются так:
- во время контрольного взвешивания на приеме у акушера-гинеколога выявлена прибавка в весе более чем на 300-350 г за неделю;
- объем выпитой в течение суток жидкости превышает то количество, которое выделяется с мочой.
Никакого самолечения!
Беременным женщинам при отеках нельзя пить мочегонные препараты без указаний врача, так как ими можно только усугубить ситуацию. Будущим мамам надо поскорее посетить врача и проконсультироваться с ним.
Как лечить
отеки у беременных?
Что предпринять, если во второй половине срока у беременной женщины стали образовываться
отеки на ногах? Предлагаю вам почитать рекомендации, которые дают акушеры-гинекологи.
1. Каблук должен быть не выше 3-4 сантиметров. Обувь лучше выбирать на широком устойчивом каблуке.
2. Беременным следует избегать продолжительного стояния на ногах. При наличии варикозного расширения вен необходимо посоветоваться с врачом-флебологом. Вероятно, он порекомендует обзавестись компрессионными колготками или чулками. Во второй половине срока беременности можно носить специальный бандаж.
3. Пользу приносят неутомительные прогулки пешком,
гимнастика для беременных,
плавание.
4. Отдыхать рекомендуется в горизонтальном положении, немного приподнимая
ноги. Под голени при этом можно подкладывать валик или подушку.
5. Важную роль играет правильное
питание. Упор надо делать на пищу, богатую белком (отварная рыба и мясо, творог) и продуктам растительного происхождения (фруктам и овощам). Рекомендуется отказаться от жареных, острых и копченых блюд, и прекратить кушать фаст-фуд, содержащий много сахара и соли. Суточное количество
соли в рационе не должно превышать 5-6 г. Пищу лучше солить, когда она уже на тарелке, а не во время ее приготовления.
6. Проконсультировавшись с лечащим врачом, можно организовывать разгрузочные дни. Жажду лучше утолять питьевой негазированной водой, традиционным зеленым и черным чаем, а также травяными настоями.
7. Дозволяются
легкие мочегонные средства растительного происхождения: брусничные и клюквенные морсы. Можно обговорить с врачом прием отваров лекарственных трав, например, медвежьих ушек, брусничного листа и почечного чая.
http://natural-medicine.ru/8884-oteki-pri-beremennosti.html