Как-то я делала вот такую вкуснятинку -
"Розы" из слоеного теста со сливами. Еще в том году я присмотрела замечательный пирог с очень похожей технологией приготовления:
Пирог "Сливовые розы"
Для теста:
Молоко - 200 мл.
Дрожжи живые - 42 гр.
Мука - 500 гр.
Сахар - 100 гр.
Масло или маргарин - 50 гр.
Ванилин - 1 пакетик
Соль - 1 щепотка
Яйцо - 1 шт.
Для начинки:
Корица молотая - 1 ч.л.
Сливы - 750 гр.
Грецкие орехи - 150 гр.
Джем/варенье из красной смородины - 1 ст.
Жемчужный сахар - 2 ст.л.
Сахар - по желанию
Приготовление:
1) Тесто. Дрожжи раскрошите и смешайте с теплым молоком.
2) Просейте в миску муку и сделайте в середине углубление. Добавьте сахар и влейте в него дрожжевое молоко. Чуть посыпьте сверху мукой. Закройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут и дайте подойти.
3) Растопите масло. Масло, ванилин, соль и взбитое вилкой яйцо добавьте к опаре и замесите гладкое тесто. Еще раз накройте и дайте подойти в теплом месте примерно 30 минут.
4) Начинка. Сливы помойте, просушите и выньте косточки. Грецкие орехи крупно порубите.
5) Сборка. Раскатайте дрожжевое тесто в прямоугольник (30 x 42 см). Намажьте вареньем из красной смородины, оставляя несмазанным край шириной 1 см. Распределите равномерно по тесту кусочки слив и орехи, посыпьте корицей (если сливы кислые, то можно сверху их посыпать еще сахаром).
Скатайте тесто по длинной стороне в рулет (не смазанный желе край должен быть снаружи). Нарежьте рулет кусочками шириной 2-2,5 см.
6) Разложите нарезанные рулетики на противень разрезом вверх и дайте подойти в нагретой до 40 гр.С духовке 30 минут.
7) Поднимите температуру до 180 гр.С и пеките пирог еще примерно 40 минут до готовности.
8) Посыпьте жемчужным сахаром и дайте остыть пирогу на решетке.
Заметка:
Не раскатывайте слишком тонко тесто, а то тесто получится совсем не заметное - одни сливы с орехами.