Один из самых вкусных десертов! В нашей семье это хит!
Басбуса
Тесто:
Манка - 250 гр.
Мука - 200 гр.
Растительное масло - 250 мл.
Сахар - 250 гр.
Йогурт или кефир - 250 мл.
Яйцо - 1 шт.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Кокосовая стружка - 100 гр.
Орехи грецкие - 100 гр.
Ванилин - 1 пакетик
Сироп:
Сахар - 250 гр. (лучше коричневый)
Вода - 100 мл.
Лимонный сок - 3 ст.л.
Миндаль целый - 20 штук
Что делать:
1. Разогреть духовку до 175 гр.С
2. Грецкие орехи измельчить блендером. Все ингредиенты для теста смешать до однородной массы, выложить в форму для запекания ( 25х30см). Поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.
3. Приготовить сироп: смешать сахар, воду и лимонный сок, поставить на огонь до полного растворения сахара.
4. Достать из духовки форму, прямо в ней разрезать басбусу на ромбы, в центр каждого вдавить миндалинку и снова поставить в духовку на 10-15 минут.
5. Достать форму из духовки, еще раз пройтись ножом по линиям разреза, затем полить басбусу теплым сиропом. Оставить в форме для пропитки и остывания.
Мои комментарии: Это наша супер-любимая сладость!
Йогурт иногда заменяю кефиром. Орехи беру разные: грецкие, миндаль, фундук, смесь орехов. Больше всего нравится с миндалем.