Еще один сладкий рецепт из летних заготовок:
Джем из клубники с розмарином и бальзамическим уксусом
Нужно:
Клубника - 1 кг.
Желфикс 2:1 - 1 пакет
Сахар - 500 гр.
Свежий розмарин - 3 веточки
Бальзамический уксус (белый или красный) - 3 ч.л.
Приготовление:
1) Клубнику очистите от плодоножек, промойте, сложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь потомиться 5 минут. Нужно, чтобы клубника хорошо прогрелась, но ни в коем случае не варилась и не кипела.
2) В кастрюлю добавьте сахар, желфикс, розмарин и, немного увеличив огонь, готовьте 2 минуты.
3) Добавьте бальзамический уксус, готовьте еще минуту, снимите с огня и разлейте по чистым банкам.
Храните в холодильнике!
Примечания:
Веточки розмарина можно не удалять - так варенье станет более пряным.
Рецепт, опять и снова, из книги
Р.Савковой "Консервирование. 60 рецептов, которые вы еще не знаете".