«Солэники»
Нужно:
Мука - 300 гр.
Сыр - 150 гр.
Маргарин - 125 гр.
Сметана - 2 ст.л.
Яйца - 1 шт.
Сода - 1 ч.
Уксус 9% - 1 ч.л.
Соль - ½ ч.л.
Добавки по желанию - кунжут черный или белый, тмин, зира (кумин), молотый перец чили, «прованские» травы, сухой укроп и т.д.
Приготовление:
1) Маргарин и сыр натрите на терке.
2) Добавьте к ним сметану, просеянную муку, яйцо, соль, соду гашеную уксусом и хорошо перемешайте руками.
3) По желанию вмешайте в тесто ароматную добавку.
4) Тесто получается плотное, не липнет рукам и пластичное.
5) Разогрейте вафельницу для вафель с плоским коржем - «советскую».
6) Пока она нагревается, из теста накатайте шариков диаметром в 2 см.
7) Выпекайте сразу по два шарика за раз. По времени секунд 30 на партию - все получается очень быстро.
Заметка:
Сыр можно брать любой по желанию. Но, в оригинале, скорее всего использовался "советский" твердый.
Солэныки (соленикi) - соленое печенье или соленушки, пекут в каждом закарпатском доме.
Хороши они и для взрослых к пиву, и детишкам на радость.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 20 мин.
Сергею большое спасибо за интересный рецепт! Я вот, например, даже не знала, что бывают такие вафли.