Чешский суп - «Valašská zelnačka»

Feb 17, 2011 00:02



Чешский суп - «Valašská zelnačka»


Нужно:
Картофель - 4 шт.
Топленое сало - 2 ст.л.
Лук - 1 большая головка
Квашеная капуста - 500 гр.
Душистый перец - 5 горошин
Черный перец - 3 горошины
Лавровый лист - 2 шт.
Молотая паприка (сладкая) - 1 ст.л.
Тмин - ½ ч.л.
Острые колбаски - 2 шт.
Сливки - 200 мл.
Мука - 1 ст.л.

Приготовление:
1) Картофель вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Положите в кастрюлю, залейте водой, посолите и отварите почти до готовности, минут 10.
2) Лук очистите и нарежьте кубиками кубиками. В сковородке разогрейте сало и обжарьте на нем лук, примерно, минуты 4.
3) Затем добавьте паприку, перемешайте и обжаривайте ещё 1 минуту.
4) Если сковорода с высокими бортиками, то продолжайте готовить в ней, если нет - переложите лук и паприку в кастрюлю. Залейте лук 1,5 литрами воды.
5) Если капуста сильно кислая - промойте ее. Капусту отожмите, крупно порежьте, добавьте к луку. Туда же положите душистый перец, перец горошком, лавровый лист, тмин и варите, пока капуста не станет мягкой.
6) Колбаску нарежьте колечками. Добавьте её и картофель в суп и варите еще 5 минут.
7) В сливках размешайте муку и добавьте в суп. Посолите и поперчите по вкусу. Проварите пару минут, чтобы суп прогрелся и слегка загустел. Подавайте горячим.

Совет:
В Чехии этот суп готовят на Мясопуст (Мasopust), т.е. масленицу. Начинается она от «дня трех королей» и длится до начала пасхального поста.
А еще - здесь очень удачное сочетание картошечки и капусты. Я бы сама никогда так не соединила продукты.
Забыла добавить - подавала с "Хрустящими рогликами" (это следующий рецепт будет).
Количество: 6 порций
Время приготовления: 30 мин.

*Когда? - Разные даты, тмин, мука пшеничная в/сорт, лавровый лист, соль, колбаса, картофель, сливки, сало, капуста, `Чешская кухня, лук, паприка, +Блюдо первое, перец

Previous post Next post
Up