Кокурки - это старинное северо-русское блюдо. Хотя скорее не блюдо, а просто бездрожжевой хлебец, запечённый с вареным яйцом.
В старину кокурки готовили в дорогу - просто и сытно. А главное удобно - чистить яйца не нужно, они не побьются.
Тесто может быть любым, но традиционно на сметане - ржаное, пшеничное и т.д.
Интересно такие «пирожки» кушать на Пасху вприкуску с соленым огурчиком, маринованными грибочками или куском мяса.
«Кокурки»
Нужно:
Яйца вареные вкрутую - 4 шт.
Соль - по вкусу
Мука - 200 гр.
Сливочное масло - 100 гр.
Сметана - 100 гр.
Приготовление:
1) Из размягченного масла, сметаны, щепотки соли и муки замесите тесто. Оно получится мягким, но не будет липнуть к рукам.
2) Разделите тесто на 4 части. Каждый раскатайте в небольшую лепешку, положите в центр очищенное посоленное яйцо и заверните тесто.
3) Получившиеся «пирожки с яйцом» выпекайте в духовке при 180 градусах примерно 20 минут.
Заметка:
Еще как вариант - на Пасху их готовили расписными, как яйца. А расписывали специальной глазурью перед запеканием.
Расписной рецепт кокурки включает в себя рецепт глазури, которая состоит из рисовой муки, сухих дрожжей, сахара, соли, растительного масла и воды. Все перечисленные ингредиенты тщательно смешиваются и оставляются в теплом месте для подхода. Затем можно приступать к росписи кокурки.
Кокурки расписываются непосредственно перед запеканием в духовке. На тесто сверху глазурью наносятся разнообразные рисунки, все что позволит ваша фантазия (на Руси рисовали обычно цветы и узоры). Затем кокурки ставятся в духовку и запекаются. Получаются расписные очень красивые праздничные кокурки, которые можно отнести в гости.
Кокурки долго хранятся в холодильнике, не пропадают, не разбиваются и всегда готовы к употреблению.
Попробуйте приготовить это блюдо дома и вы точно удивите гостей вначале необычным названием, которого они наверняка не слыхали раньше, а затем и самим блюдом, которое не оставит равнодушным никого. Как минимум кокурки вызывают интерес у "неискушенных". Ну и к тому же ими можно быстро накормить большую компанию в походе или поездке.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 25 мин.