«Чебуреки» - мастер-класс в 4 руки

May 18, 2015 09:44

Кто-то недавно жаловался на отсутствие блюд традиционных блюд Крыма?! А давай-ка, дорогая ines-witch вспомним, что у нас уже есть в архиве вкусненький рецептик!

"Чебуре́к (от крымскотат. çüberek, тур. çiğ börek; монг. хуушуур) - крымскотатарское национальное блюдо приморской кухни. Представляет собой пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша с острыми приправами, жаренный в масле. Иногда в качестве начинки используют сыр, картофель, грибы, капусту, яйца с луком и рисом. Также данное блюдо пользуется популярностью среди Кавказских народов. Чебуреки готовят из муки без дрожжей. В качестве фарша может использоваться жирная баранина с луком и перцем. Жарят чебуреки в большом количестве жира, нагретом до двухсот градусов. Подают горячими."
Википедия.



«Чебуреки»


Для теста:
Вода - 250 мл.
Мука - 400 гр.
Масло растительное - 50 мл.
Соль - 1/3 ч.л.
Для начинки:
Фарш из говядины - 500 гр.
Лук - 1 головка
Вода - 100 мл.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Растительное масло - для обжаривания

Приготовление:
1) Муку просейте в чашу кухонного комбайна. Туда же добавьте соль и влейте масло и холодную воду. Установите венчик для замеса теста и вымешивайте до однородного комка теста. Оно получится плотным, но мягким. К рукам липнуть не будет.





2) Заверните его в пленку и дайте полежать в холодильнике минимум 20 мин.
3) Пока тесто отдыхает приготовьте начинку. Лук мелко порежьте. В фарш добавьте соль, перец, лук и воду - хорошо перемешайте.





4) Присыпьте разделочную доску или коврик мукой. Тесто разделите на 4 части. Из каждой скатайте жгут и разрежьте на кусочки размером с абрикос. Из каждого кусочка раскатайте тонкий круг.



5) Положите на половину теста фарш, плотно соедините края чебурека, стараясь, чтобы внутри не остался воздух. Для красоты проведите роликом с зигзагообразным краем по длинному краю.









6) В сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте чебуреки на среднем огне до золотистого цвета по 1-2 минуты с каждой стороны.





Примечание:
Вы можете взять для чебуреков любой фарш - баранину, говядину, свинину, марала, курятину или их смесь. Если мясо постное, то добавьте к нему мелко порезанные кусочки сала.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 6 порций (примерно 20 шт.)
Чебуреки получаются очень вкусные и сытные! Подавать с домашним соусом сразу горяченькие.
На взрослого поесть надо 3-4 чебурека, а ребенку - 2-3 штуки хватит за глаза.



мука пшеничная в/сорт, соль, фарш, сало, масло, лук, `Татарская кухня, +Блюдо второе, +Выпечка не сладкая, перец

Previous post Next post
Up