"Шурпа"

Jan 29, 2015 19:58

Шурпа - одно из самых традиционных блюд для узбекской кухни. Основу шурпы составляет жирный бульон из свежего мяса, чаще - баранины. Важным компонентом является крупно нарезанные морковь и репчатый лук, а в некоторых районах Узбекистана добавляют картофель, свежие помидоры и сладкий перец.



"Шурпа"


Нужно:
Бараньи ребрышки - 500 гр.
Лук - 2 головки
Морковь - 2 шт.
Картофель - 4 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Молотый кумин (зира) - ½ ч.л.
Кориандр молотый - ½ ч.л.
Душистый перец - 3 горошины
Черный молотый перец - ½ ч.л.
Красный молотый перец - ¼ ч.л.
Соль - по вкусу
Укроп и петрушка - 1 пучок

Приготовление:
1) Мясо, не разрезая, кладем в холодную воду (3-3,5л) и варим на медленном огне 1,5 часа, периодически снимая с поверхности бульона пенку.
2) Затем вынимаем из бульона мясо, нарезаем на удобные для еды кусочки, и возвращаем в бульон.
3) Традиционно для шурпы все овощи нарезаются крупно. Лук порежьте кольцами или полукольцами. Сладкий перец порежьте крупными дольками. Помидоры предварительно ошпарьте кипятком м снимите шкурку, а затем разрежьте на 6-8 частей. Морковь порежьте толстыми кружочками. (Можно использовать фигурную терку для нарезки). Добавляем в бульон половину лука, весь перец, помидоры и морковь. Готовьте 15-20 минут.
4) Картофель порежьте крупными кусочками и добавьте к овощам.
5) Через 10 минут добавьте в суп оставшийся лук и досолите по вкусу. Так же положите по половине пучка перевязанного укропа и петрушки.
6) Готовьте до готовности картофеля. Пучок с зеленью из супа удалите.
7) При подаче посыпьте мелко порезанной зеленью.

Заметки:
Первый раз попробовала шурпу в ресторане. Но сделав её дома поняла, что там была не шурпа, а жалкое подобие. Домашняя в 1000 раз вкуснее!

морковь, картофель, зира, `Узбекская кухня, лук, кумин, кориандр, мясо баранина, укроп, соль, петрушка, помидоры, мясо, болгарский перец, перец, +Блюдо первое

Previous post Next post
Up