Гужеры - крошечные булочки из заварного теста с сыром. Родом рецепт из Франции,
где изначально (так пишут) эти штучки подавали при дегустации вин.
«Гужеры» - Gougères
Нужно:
Молоко - 250 мл.
Сливочное масло - 4 ст.л.
Мука - 200 гр.
Соль - 1 ч.л.
Яйца - 4 крупных
Сыр твердый - мелко натереть 100 гр.
Дижонская горчица - 1 ч.л.
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Так же:
Сливочное масло - 2 ст.л.
Чеснок - 1-2 зубчика
Петрушка - 1 ст.л. измельченной зелени
Твердый сыр - 2 ст.л.
Приготовление:
1) Заранее включите духовку на 220 градусов.
2) Муку, соль и перец смешайте в глубокой чаше. Нагрейте в кастрюле молоко, добавьте масло и доведите до кипения. Всыпьте мучную смесь, снимите с огня и тщательно
перемешайте. Верните кастрюлю на плиту на средний огонь и постоянно помешивайте
еще пару минут деревянной лопаточкой. Снимите с огня и дайте немного остыть.
3) Переложите заваренную мучную смесь в чашу кухонного комбайна. Затем вбивайте яйца по одному, каждый раз вымешивая по до однородности. Тесто должно быть вязким и тягучим после добавления последнего яйца. Теперь добавьте сыр и горчицу - перемешайте.
4) Лучше всего сделать булочки диаметром 2,5-3 см с помощью кондитерского мешка с насадкой или кондитерского шприца. Отсаживайте гужеры на бумагу для выпечки или
силиконовый коврик. Но можно выложить и просто чайной ложкой. Оставляйте расстояние между ними не меньше 3-4 см. - они сильно вырастают в объеме.
5) Когда увидите, что булочки выросли (примерно 10 минут), убавьте нагрев до 190 градусов и пеките еще 10-12 минут до зарумянивания.
6) Для покрытия растопить в сотейнике сливочное масло, добавьте пропущенный через пресс чеснок, прогрейте полминуты и всыпьте петрушку. Готовые гужеры смажьте кисточкой этим ароматным маслом и посыпьте пармезаном.
Совет:
Сыр нужно взять твердый, например, чеддер, пармезан или грюйер. А лучше всего взять смесь эти сыров, так будет ароматнее и вкуснее.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 35 мин.