Слово «шаньга» известно в России с давних времен.
Небольшая шаньга - шанежка.
Традиционные сибирские шанежки покрываются поливой из черемуховой муки.
Во время колядования так пели выпрашивая шанежки на берегах Пинеги и на Урале:
Славите, славите,
Сами про то знаете:
Я по булочку пришел,
По калачичек пришел,
И по шанежку пришел.
Шанежки
Нужно:
Мука - 400 гр.
Теплое молоко - 200 мл.
Маргарин - 100 гр.
Желтки - 3 шт.
Соль - ¼ ч.л.
Живые дрожжи - 20 гр.
Творог - 200 гр.
Сметана - 3 ст.л.
Сливочное масло - 2 ст.л.
Приготовление:
1) В теплом молоке растворите дрожжи и всыпьте 100 гр. муки. Перемешайте и оставьте в теплом месте для подъема на 30 минут.
2) Желтки разотрите с солью и сахаром. Добавьте к ним растопленное сливочное масло и подошедшую опару. Замесите тесто, добавив оставшуюся муку. Оставьте в теплом месте для подъема на 30 минут.
3) Сделайте обминку и оставьте еще на 30 минут.
4) Обомните поднявшееся тесто. Разделите на кусочки, сформуйте шанежки и выложите на противень. Дайте расстояться им 15 минут.
5) Смажьте шанежки творожно-сметанной поливой и выпекайте при 180 градусах 8-10 минут.
6) Смажьте шанежки растопленным сливочным маслом.
Заметки:
Количество: 8 шт.
Время приготовления: 1 ч. 55 мин.