"Шопский салат"

Aug 07, 2014 16:32

Шопский салат популярен не только в Болгарии, но и Македонии, Сербии, Черногории, Албании и Чехии.
Название вышло из западной Болгарии, ведь "шопы" - этническая группа болгар.
Традиционно в состав салата входят: помидоры, огурцы, лук, болгарский перец (сырой, маринованный или жареный), сыры брынза, сирене (шопский сыр) или фета, петрушка, оливки, оливковое масло, уксус, соль, молотый перец.
Овощи и зелень мелко рубят, после чего посыпают тёртым сыром и приправляют маслом.
Шопский салат считается национальным в Болгарии и там его часто готовят, размещая ингредиенты в следующем порядке: внизу - помидоры, потом - огурцы и сверху - брынза. Белая брынза, зеленые огурцы и красные помидоры - получаются цвета болгарского флага.
Чаще всего "Шопский салат" употребляется в виде закуски мезе к ракии.
Вариаций этого салата великое множество и каждая хозяйка хранит свой правильный :)



"Шопский салат"


Нужно:
Красный болгарский перец - 1 шт.
Желтый болгарский перец - 1 шт.
Красный лук - 1 маленькая головка
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - 1/2 ч.л.
Бальзамический уксус - 1 ст.л.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Помидор - 1 шт.
Огурец - 1 шт.
Укроп - ½ пучка
Фета - 50 гр.
Маслины - для украшения

Приготовление:
1) Запеките перцы в духовке на максимальной мощности или под грилем 15 минут, остудите в мешке или плотно закрывающейся посудине 10 минут, очистите от шкурки, удалите плодоножку и семена. Порежьте на тонкие полоски.
2) Перцы, нарезанный тонкими полукольцами лук положите в плотно закрывающуюся емкость, добавьте соль, сахар, уксус и масло. Перемешайте и поставьте в холодильник мариноваться на пару часов или на ночь. Можно сократить время для маринования до 9 минут - используйте бытовой вакуумный маринатор.
3) Помидоры и огурцы порежьте кусочками, укроп измельчите. Перемешайте с маринованным перцем.
4) Выложите салат в салатники, украсьте маслинами и кусочками феты.



Заметки:
Получается очень вкусный салат с нежным маринованным перцем и контрастами вкусов и текстур феты и овощей.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 45 мин.
(Отредактировала пост 4-х летней давности. А заодно применила МАРИНАТОР!)



...в МАРИНАТОРЕ, соль, укроп, сыр "фета", `Болгарская кухня, +Салаты, помидоры, огурцы, масло, лук, болгарский перец, маслины, уксус бальзамический, сахар

Previous post Next post
Up