«Солянка мясная»

Jul 27, 2014 00:08

Продолжаю серию постов "Мастер-класс в 4 руки" и сегодня у нас МЕГАпопулярная солянка!

Все уже знают, что солянка - блюдо русской кухни.
Этакий навороченный суп на крутом рыбном, мясном или грибном бульоне с острыми приправами.
Основа её кисло-солено-острая из-за добавления соленых огурцов, маслин, каперсов, лимона, кваса, соленых и маринованных грибов.
Солянка соединяет в себе все компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол).
В мясные солянки идет обжаренное или запеченное, отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия.
В рыбные солянки - отварная, соленая, копченая красная рыба (из осетровых).
Суп хорош с утричка "на больную голову", антипохмельный.

Слово «солянка» имеет интересный синоним - «селянка». Конечно же интересное про «солянку» на этом не заканчивается, ведь этими же двумя словами «солянка - селянка» называется блюдо, тушенное на сковороде. В современной кулинарии неофициально принято называть суп «солянкой», а жареное блюдо «селянкой», хотя назвать их с точностью наоборот тоже правильно!

И, чтобы не повторяться, смотрите недавние мои посты - рецепт рыбной "сЕлянки" я уже выложила. Кстати, он тоже МЕГАвкусный.



«Солянка мясная»


Для бульона:
Мясо говяжье на косточке - 500 гр.
Лук - 1 головка
Морковь - 1 шт.
Вода - 3 литра
Остальное:
Куриное филе - 1 шт.
Острые колбаски - 100 гр.
Квашеная капуста - 1 стакан
Лук - 2 головки
Соленые огурцы - 2 шт. средних
Огуречный рассол - 1 стакан
Сливочное масло - 2 ст.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Черный перец молотый - по вкусу
Красный перец молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Для подачи:
Сметана
Лимон
Оливки
Маслины

Приготовление:
1. Мясо говяжье нарежьте кусками, залейте 3 литрами холодной воды и поставьте на сильный огонь. После закипания снимите пену, положите очищенную луковицу, очищенную и разрезанную вдоль морковь, уменьшите огонь до среднего кипения и готовьте 1,5 часа. Мясо из бульона выньте и остудите.



2. Пока варится мясо приготовьте куриную грудку. Смажьте сливочным маслом (1 ст.л.) и запеките в разогретой духовке 15 минут при 180 градусах. Затем выньте из духовки и накройте фольгой на 10 минут.



3. Лук порежьте тонкой соломкой. Капусту отожмите и мелко порежьте. На сковороде растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте на нем лук пару минут. Затем добавьте капусту и тушите на слабом огне 20-25 минут под крышкой.



4. Переложите тушеные лук с капустой в кастрюлю. Добавьте туда же очищенные от шкурки и мелко порезанные огурцы. Залейте горячим бульоном - не забудьте его процедить! Доведите до кипения и варите на среднем огне 30 минут.





5. Нарежьте кубиками говядину и куриную грудку, колбаску нарежьте кусочками и всё сложите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, черный и красный перец по своему вкусу.





6. Огуречный рассол доведите до кипения в маленькой кастрюльке, процедите и влейте в солянку. Готовьте еще 10 минут.



7. При подаче в каждую тарелку положите сметану, ломтик лимона, порезанные кружочками оливки и маслины.



Совет:
Выбрать мясные продукты для сборной солянки очень просто! Можно добавить отварной язык, почки или сердце. Можно использовать все виды полукопченого мяса - ребрышки, колбаски, сардельки и т.д. Можно использовать пернатую дичь - утку, куропатку, тетерева, а можно изысканно-редкую оленину или лосятину.
Соберите свой конструктор свою уникальную и эксклюзивную солянку!
Время приготовления - 2 часа 10 минут
Кол-во порций - 8

Всем приятного аппетита! А нам с Инной ines_witch за отличный мастер-класс бонус в карму!
Кстати, вот здесь, она рассказала про наши кулинарные походы в Тайланде и Вьетнаме - можно смело почитать!

морковь, лавровый лист, колбаса, курица, мясо говядина, капуста, огуречный рассол, лук, *Мастер-класс, оливки, сметана, соль, огурцы соленые, масло, лимон, `Русская кухня, маслины, +Блюдо первое

Previous post Next post
Up