Лимонный кекс с тимьяном

Jul 01, 2014 15:59

Этот кекс я готовила первый раз четыре года назад. Кекс нам полюбился за свою лимонно-тимьяновую "изюминку".



Лимонный кекс с тимьяном


Нужно:
Лимон - 1 шт.
Сливочное масло - 20 гр. + 180 гр.
Яйца - 3 шт.
Сахар - 150 гр.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Тимьян свежий - 3 ст.л.
Мука - 200 гр.
Цедра лимона - с ½ шт.
Сахарная пудра - 70 гр.
Сок лимона - ½ шт. (2 ст.л.)

Приготовление:
1) Лимон нарежьте тонкими дольками и оставьте на ночь на пекарской бумаге, чтобы немного подсушить.
2) В сковороде растопите 20 гр. сливочного масла и добавьте 2 ст.л. сахара. Когда сахар начнет превращаться в карамель добавьте дольки лимона и перемешайте, чтобы карамель покрыла лимон. Снимите с огня и остудите.
3) Разогрейте духовку до 180 градусов.
4) Оставшееся размягченное масло хорошо взбейте с сахаром. Яйца добавляйте по одному, каждый раз хорошо взбивая тесто. Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Добавьте цедру лимона, листочки тимьяна и дольки лимона в карамели - перемешайте.
5) Выложите тесто в подготовленную форму (смазанную маслом и посыпанную крошками или застеленную пергаментом). Выпекайте 50 минут.
6) Пока кекс остывает, приготовьте из сока 1/2 лимона и сахарной пудры сироп. Вилкой наколите кекс сверху и полейте сиропом. Оставить впитываться минут на 5.



Совет:
Не пропускайте последний этап - он вносит приятную кислинку в общий вкус кекса.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1 час

мука пшеничная в/сорт, тимьян, масло, +Сладости, лимон, яйца, `Современная кухня, сахар, разрыхлитель

Previous post Next post
Up