Этот суп назван в честь графини Дюбарри, фаворитки французского короля Людовика 15. Согласно легенде, маркиза Дюбарри стала употреблять цветную капусту для улучшения цвета лица, но придворные, увидев изменения в меню, стали обсуждать её якобы пошатнувшееся здоровье. Чтобы предотвратить ненужные слухи, графиня, объяснив, что ей нравится её изысканный вкус, лично написала рецепты супа и салата из цветной капусты.
Суп «Дюбарри»
Нужно:
Цветная капуста - 800 гр. кочан
Сливочное масло - 3 ст.л.
Пшеничная мука - 2 ст.л.
Молоко - 250 мл.
Соль - по вкусу
Молотый белый перец - по вкусу
Сметана - 150 мл.
Яичные желтки - 2 шт.
Сухари - для подачи
Приготовление:
1) Кочан разберите на соцветия, промойте их. Отварите в кипящей воде 12 минут.
2) В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте на нем муку до золотистого цвета. Потом разведите водой до состояния жидкого соуса и добавьте отваренную капусту. Готовьте на слабом огне 20 минут.
3) Пюрируйте содержимое сковороды и верните обратно. Добавьте молоко, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и снимите с огня.
4) Сметану взбейте с желтками и осторожно введите в суп. Подавайте посыпав сухариками.
Заметка:
Рецепт из книги "Французская кухня" из серии "Кухня народов мира" от КП
Вкусный, нежный и приятный суп.
Я ждала чего-то грандиозного, но так и не дождалась...
Количество: 6 порций
Время приготовления: 50 мин.