Армянский «Бозбаш»

May 27, 2014 12:33

У меня нововведение - новый тег "Армянская кухня". Хотя мне казалось, что я готовила уже из нее сладкое...



Бозба́ш (арм. բոզբաշ) - блюдо, распространённое на Кавказе в виде заправочного супа на основе бульона из баранины. От других заправочных супов отличается обязательными ингредиентами в виде турецкого гороха (он же бараний горох, нохут, нут, нат) и каштанов (последние допускается заменять картофелем). Можно ещё отметить такую характерную особенность приготовления бозбаша как дополнительное обжаривание уже отваренной и промытой баранины.
Набор же овощей может быть различным, в зависимости от региона и времени года. Наряду с основными овощами и луком в бозбаш могут входить морковь, репа, сладкий перец, кабачки, яблоки, кислые сливы или алыча, томаты, стручки фасоли, баклажаны и сухофрукты.
В качестве приправ применяются, наряду с обыкновенными, базилик, эстрагон, мята перечная, шафран.
В Армении имеются такие разновидности бозбаша, как бозбаш-зимний, бозбаш-летний, бозбаш-Эчмиадзинский, бозбаш-Сисианский, бозбаш-Ереванский, бозбаш-сборный.



Армянский «Бозбаш»


Нужно:
Горох - ½ ст.
Баранья грудинка - 300 гр.
Лук - 2 головки
Топленое масло - 1 ст.л.
Томатная паста - 1 ст.л.
Картофель - 2 шт.
Яблоко зеленое - 1 шт.
Чернослив - ½ ст.
Соль - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу

Приготовление:
1. Горох замочите в холодной воде на ночь. Затем слейте воду.
2. Баранину промойте, разрежьте на крупные куски, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне, снимая пену, около 1 часа.
3. Мясо выньте. Бульон процедите, верните в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте горох и варите 20 минут.
4. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на масле до прозрачности. Добавьте томатную пасту и прогрейте в течении 3-4 минут.
5. В бульон с горохом добавьте куски мяса, порезанный дольками картофель, лук с томатной пастой, порезанное дольками яблоко и нарезанный соломкой чернослив. Посолите, поперчите и варите на среднем огне ещё 15 минут. Подавайте горячим.

Заметка:
Количество: 4 порции
Время приготовления: замачивание + 1 час 20 минут

мясо баранина, чернослив, соль, яблоки, картофель, томатная паста, масло, лук, `Армянская кухня, горох, +Блюдо первое, перец

Previous post Next post
Up