Маковый пирог - Пляцок Маковник

May 12, 2014 09:39

Пляцок - это такой вид пирога - тортовый :) Так сказать на весь противень. С разными начинками, из разного теста, и в разрезе всегда красивый и интересный.
Такие пляцки родом из Польской, Украинской и Венгерской кухни.



Маковый пирог - Пляцок Маковник


Для теста:
Сливочное масло - 60 гр.
Яйцо - 1 шт.
Сахарная пудра - 50 гр.
Мука - 100 гр.
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Сухари - 1 ст.л.
Для макового слоя:
Сухой мак - 100 гр.
Яйцо - 1 шт.
Сахарная пудра - 75 гр.
Сливочное масло - 55 гр.
Крахмал - 1 ст.л.
Помадка:
Сметана - 2 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Какао - 2 ст.л.

Приготовление:
1) Мак залейте водой (выше на 2 пальца) и проварите 30 минут на среднем огне. Если будет лишняя вода - слейте. Всыпьте массу в стационарный блендер (или воспользуйтесь погружным) и разотрите мак в кашицу. Добавьте яйцо, сахарную пудру, размягченное масло и крахмал - хорошо перемешайте.
2) Яйцо взбейте с сахарной пудрой. Добавьте размягченное сливочное масло и смешанную с разрыхлителем муку. Вылейте тесто в форму 20х15 см. Сверху посыпьте сухарями.
3) Поверх теста выложите маковый слой. Разровняйте и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Пляцок охладите.
4) Для помадки смешайте сметану, сахар и какао. Поставьте смесь в сотейнике на огонь и слегка прогрейте на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Покройте им пляцок.

Мои заметки:
В оригинальном рецепте слой мака был в два раза больше. Но лично для меня даже такого количества мака многовато. (Потом его еще ото всюду выковыривать...) Пирог на большого любителя мака.
Помадка очень хорошо завершает пирог по вкусовому сочетанию. Сначала жидковатая, но потом застывает хорошо.
Пляцок готовила первый раз. Очень засматриваюсь на другие варианты с рулетиками внутри, но пока руки не дошли.

`Польская кухня, ...в БЛЕНДЕРЕ, мука пшеничная в/сорт, `Украинская кухня, мак, сухари, масло, +Сладости, крахмал, яйца, какао, сметана, сахар, разрыхлитель

Previous post Next post
Up