"Солёные лимоны" или "Лимоны по-мароккански"
Нужно:
Лимоны - 3 шт.
Лимонный сок - 100 мл.
Приправа «Прованские травы» - 8 ст.л.
Гвоздика - 24 шт.
Морская соль - примерно 100 гр.
Приготовление:
1) Лимоны тщательно промойте щеточкой под горячей водой, чтобы смыть весь воск. Обсушите.
2) Разрежьте каждый вдоль на четвертинки, но не прорезайте кончики, чтобы лимон как бы остался целым.
3) Надрезы нафаршируйте приправой со всех сторон. В края надрезов вставьте по бутончику гвоздики.
4) Хорошенько утрамбовывая сложите лимоны в банку очень плотно, досыпая со всех сторон морской солью. Поставьте банку с лимонами в холодильник на три дня. За это время они станут мягче и дадут сок. Долейте банку до верха лимонным соком, чтобы все лимоны были закрыты. Его может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного - зависит от сорта лимонов.
5) Забудьте банку с лимонами в холодильнике, на месяц. За это время лимоны утрачивают большую часть своей горечи и кислоты, сохраняя аромат и приобретая изысканный вкус.
Мои комментарии:
Соленые лимоны широко используют в разнообразных блюдах ближневосточной кухни, особенно марокканской. Мякоть и сок лимонов используют в различных салатах, закусках, соусах и маринадах. Кожица соленых лимонов добавляется в тушеные блюда из мяса и птицы, а так же рыбные, крупяные и овощные блюда.
Готовила уже несколько раз - и с пряностями, и без пряностей. Вкуснее всего... с пряностями.