Лазанья с "огонь-травой"

Jun 12, 2013 00:22

"Все дети иногда шумят и балуются. Но если ребенок безобразничает все время, то это неспроста. Это значит, забралась в него какая-то "капризка", она и хулиганит.

Тогда что нужно делать? Конечно, выгнать эту нечисть! В древности люди приметили: нечистая сила больше всего боится... крапивы. Рецепт такой: делаешь крапивный веник и шлепаешь им баловника. Очень помогает! "Капризка" улепетывает, и ребенок успокаивается. Не верите? Проверьте!  Наши предки нередко использовали этот метод. Но в особый день - 1 июня - крапивным веником доставалось всем детям: и озорникам, и самым послушным. Этот день - Крапивное заговенье. Последний раз варили щи из крапивы, поэтому и заговенье (заготовка). Крапивными вениками подметали пол, крапивный коврик клали под порог (чтобы никакое зло в дом не проникло), в бане парились крапивными вениками и растирались крапивными мочалками. А детей шлепали крапивой, чтобы они  лучше росли." О.Колпакова "Детский травник"
Книжка очень интересная - советую иметь в своем книжном уголке, особенно у кого есть детки.
Я как и положено заготовила крапиву на зиму по рецепту (не могу вспомнить у кого хомячила пошаговый рецепт, кажется в пракукинге) и заодно приготовила вкусную лазанью с крапивой - детям очень понравилось!



А я к вам с рецептом из этой вкусной и полезной "огонь-травы":



Лазанья с "огонь-травой"

Нужно:
Крапивные молодые листья - очень большой пучок
Растительное масло - 2 ст.л.
Корейка (копченая грудинка) - 50 гр.
Лук - 1 головка
Морковь - 1 шт.
Сельдерей - 1 черешок
Фарш говяжий - 300 гр.
Вино белое - 150 мл.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Листы лазаньи - 1 упаковка
Сыр "пармезан" - 100 гр.
Для соуса "бешамель":
Молоко - 1 л.
Масло - 60 гр.
Мука - 60 гр.
Соль - по вкусу
Белый молотый перец - пара щепоток

Приготовление:
1) Крапиву промыть холодной водой от пыли, песка и сора. Залить водой, довести до кипения и варить 3 минуты. Воду слить, крапиву остудить.
2) Приготовить соус "бешамель": Масло растопить на сковороде, всыпать муку, перемешать и готовить 2 минуты. Постоянно мешать! Посолить, поперчить и влить молоко, тщательно перемешивая до однородной массы. Готовить соус 5 минут постоянно мешая, чтобы не пригорело. Снять с огня, процедить через сито, чтобы не осталось комочков и оставить охлаждаться.
3) Корейку нарежьте кубиками и выложите на сковороду, где разогревалось растительное масло. Слегка обжарьте (корейка станет мягкой и слегка прозрачной) и добавьте порезанные мелкими кубиками лук, морковь и сельдерей. Готовьте 3 минуты.
4) Добавьте к овощам мясо, хорошо перемешайте и тушите ещё 5 минут.
5) Далее заливаем вином и выпариваем его около 5 минут, чтобы остался только аромат.
6) Помидоры освобождаем от шкурки и трем на терке. Добавляем к мясному рагу. Если получилось очень густо, то добавляем сок от помидоров. Солим и перчим по вкусу.
7) Подготавливаем листы лазаньи - если нужно, то отвариваем (инструкцию смотрите на упаковке)
8) Сыр трем на мелкой терке.
9) Собираем нашу лазанью:
- на дно формы наливаем пару ложек "бешамель"
- затем выкладываем 1-й слой из листьев лазаньи
- поверх кладем половину всего мясного рагу
- выкладываем 2-й слой из листьев лазаньи
- наливаем половину соуса "бешамель"
- слой листьев крапивы
- выкладываем 3-й слой листьев лазаньи
- оставшееся мясное рагу
- выкладываем 4-й слой листьев лазаньи
- оставшийся соус "бешамель"
- слой натертого сыра
Отправляем нашу лазанью в разогретую до 180 градусов духовку (у меня конвекция) на 30 минут.
При подаче режем на кусочки и наслаждаемся!

Мои комментарии:
Крапива очень гармонично вписывается в рецепт! (Это для тех, кто сомневается :)
Интересную идею подсмотрела в книге "Гастронома", но то, что приготовила по их рецепту пришлось выбросить :( Так что рецепт эксклюзивный, мой - делюсь! И приятного аппетита!


*Когда? - Разные даты, морковь, мука пшеничная в/сорт, `Итальянская кухня, фарш, молоко, мясо говядина, лук, *Книги и журналы, вино, паста "лазанья", +Блюдо второе, крапива, соль, сельдерея стебель, масло, корейка, `Русская кухня, перец, сыр "пармезан"

Previous post Next post
Up