Советской кухне посвящается... (Всё-таки ввела тэг
"Советская кухня" - пусть будет)!
"Сливочная колбаска"
Нужно:
Печенье - 500 гр.
Масло сливочное - 180 гр.
Сахар - 250 гр.
Какао - 2 ст.л. с горкой
Молоко - 4 ст.л.
Грецкие орехи - 1/2 ст. (примерно 100 гр.)
Изюм - 1/2 ст.
Приготовление:
1) Самое главное здесь - покрошить печенье, разломав его на кусочки. В детстве всегда брала "Земляничное" Искитимской фабрики (оно помягче было), но и любое другое подходило. Правда к концу экзекуции пальцы болели. Сейчас половину печенья можно спокойно измельчить в блендере. (Но руками - будет вкуснее!)
2) Орехи измельчаем ножом. Изюм промываем, хвостики отдираем и подсушиваем.
3) В маленькой кастрюльке топим масло, добавляем сахар, какао и молоко. Перемешиваем и греем, чтобы сахар растворился.
4) Печенье, изюм и орехи перемешиваем. Вливаем в смесь шоколадную массу и быстро перемешиваем, чтобы все кусочки печенья пропитались шоколадным соусом.
5) На пищевую пленку выкладываем 3-4 ст.л. шоколадного "фарша" и лепим колбаску. Заворачиваем в несколько слоев пленки и отправляем в холодильник на пару часов охлаждаться. Получается 5-6 колбасок.
По мере чаепития достаем, разворачиваем, режем на кусочки и лопаем пока никто не видит кушаем.
Мои комментарии:
А вот я помню, что какао было трудно достать. Чаще всего оно продавалось в поездах дальнего следования.
А молоко я никогда не покупала в магазине :) Зато моей обязанностью летом было через день ездить за двухлитровой банкой молока к бабушке, после вечерней дойки :) И велик у меня был - красная "кама", и банку я ни разу не разбила :))))
А рецепт был взят из маминой кулинарной книжки. Искала её везде в интернете, но так и не нашла...
Самое главное забыла написать - рецепт готовила Катюша! Спасибо, моя лапочка, за угощение!