Для "бешамелевого" раунда в сообществе
gotovim_vmeste2 приготовила интересный рецепт для завтрака по рецепту Огюста Эскофье из книги "Кулинарный путеводитель". И хотя эта книга была написана ещё в 1903 году, рецепты актуальны до сих пор. При чем в книге есть только рецепты :) ...без картинок! жестоко! :) Но Эскофье пишет, что "дает место для творчества" и я этому очень рада!
Вклад Эскофье в кулинарное искусство огромен! Он не только упростил и осовременил идеи Карема, которого называли "Король поваров и повар королей!" по оформлению и подаче блюд, сделав их более доступными. Но и ввел "русский" способ подачи блюд - о нем, вы, конечно, знаете и без меня.
Но вернемся к яйцам Эскофье нашему рецепту:
Яйца "Буланжер"
Нужно:
Яйца - 4 шт.
Батон - 1 шт.
Соус "Бешамель" - 250 гр.
Лук репчатый - 100 гр.
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Петрушка или укроп - для украшения
Приготовления:
1) Яйца сварить вкрутую. Отделить 2 желтка - понадобятся позже. Остальные белки и желтки мелко порезать.
2) Лук мелко порезать и обжарить на масле.
3) В батоне вырезать углубление и вынуть мякоть.
4) Смешать соус "Бешамель", порезанные яйца и обжаренный лук. Досолить, если необходимо. Выложить смесь в батон, посыпать сверху раскрошенными желтками и зеленью. Подавать сразу!
Мои комментарии:
Очень вкусно и сытно! Эскофье не дает точных пропорций, поэтому я написала те, что использовала сама. Вы можете смело экспериментировать!
Рецепт соуса "Бешамель" делала по рецепту Мишеля Ру:
Для 500 мл. соуса нужно:
Сливочное масло - 30 гр.
Мука - 30 гр.
Молоко - 500 мл.
Соль - по вкусу
Свежемолотый белый перец - по вкусу
Приготовление:
1) Растопите сливочное масло в сотейнике на медленном огне. Затем добавьте муку, размешайте венчиком и готовьте 2 минуты.
2) Постепенно влейте холодное молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения на среднем огне не переставая помешивать.
3) Когда соус закипит уменьшите огонь и поварите 10 минут. Добавьте соль и перец. Процедите через мелкое сито.