С "жемчужным" луком, именно так красиво называют мелкий лук, я уже готовила несколько закусок -
"Маринованный лук-севок на индийский манер" и
"Лук-севок по-амстердамски".
Маринованный лук-севок
Нужно:
Лук-севок - 1 литр (в очищенном виде 750 мл. получилось)
Душистый перец - 3 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Гвоздика - 1 шт.
Уксус - 125 мл.
Вода - 125 мл.
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Приготовление:
1) Сначала очищаем лук. У меня он чистился без проблем. (Если кому-то сложно, то нужно ошпарить его кипятком и оставить на 2 минуты и дело пойдет быстрее.) Стерилизуем банки - я сделала это в пароварке 10 минут. (Можно в микроволновке).
2) Готовим маринад: смешиваем воду, уксус, соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Даем смеси закипеть.
3) Лук закладываем в банки (у меня одна баночка 750 мл.), заливаем кипящим маринадом, закрываем крышкой и переворачиваем.
После остывания отправляем в холодильник промариноваться на пару недель.
Мои комментарии:
Рецепт чудесный! Рекомендую! Лучок можно есть вприкуску или использовать для украшения блюд.