У меня остался не выложенным ещё один рецепт из австрийской кухни - знаменитый "кайзеровский омлет"!
Его можно кушать как "второе" блюдо, а можно как "десерт". Особенно вкусен - на завтрак!
Kaiserschmarrn mit Zwetschkenroster - Кайзеровский "омлет" со сливовым компотом
Нужно:
Желтки - 3 шт.
Белки - 4 шт.
Сахар - 30 гр.
Соль - 2 щепотки
Ваниль - 1/3 стручка (или ванилин)
Сливки 15% - 100 мл.
Мука - 80 гр.
Крахмал (картофельный или кукурузный) - 20 гр.
Изюм - 50 гр.
Для "компота":
Сливы - 200 гр.
Вода - 50 мл.
Сахар - 50 гр.
И ещё:
Сливочное масло - 2 ст.л.
Сахарная пудра - для украшения
Приготовление:
1) Делаем "компот". Я её просто называю сливовая подливка.
Сливы разрезать пополам, косточки вынуть. Воду закипятить с сахаром, добавить сливы и варить на слабом огне, пока сливы не станут мягкими - 8 минут, примерно. Лучше всего сделать "компот" заранее - он вкуснее всего, когда охлажден.
2) Духовку разогреть до 220 градусов.
3) Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену, в конце добавить 1 ст.л. сахара.
4) Желтки взбить с оставшимся сахаром, ванильными зернышками (вынуть из стручка, или добавить ванилин) и щепоткой соли добела. Поочередно добавить сливки, муку и крахмал. В конце добавить изюм.
5) Аккуратно ввести взбитые белки в тесто.
6) В оригинале надо сначала тесто вылить на сковороду и поджарить пару минут. Но у меня нет подходящей посудины (с жаропрочной ручкой), так что я сразу ставила форму для запекания с тестом в духовку на 7 минут.
На фото видно, что должно получиться.
7) С помощью двух вилок порвать "омлет" на кусочки, где-то по 2 сантиметра. Растопить в сковороде сливочное масло и поджарить эти кусочки со всех сторон в течении 1 минуты.
Подаем горячим вот так: горячие обжаренные кусочки выкладываем на тарелочку, поливаем сливовым "компотом" и посыпаем сахарной пудрой!
Мои комментарии:
Почему "компот" - я так и не поняла! Здесь, скорее, готовится сливовое варенье.
Как оно на вкус? Великолепно! Пальчики оближешь и еще себе положишь, даже если сыт...