А теперь обещанный пирог!
Одной из достопримечательностей Австрии является линцский пирог. Он вкусен, долго хранится, поэтому его можно привезти в подарок или заготовить впрок.
А еще рецепт этого пирога - самый старый рецепт торта, который есть в архивах. Анна-Маргарита Саграмоса, урожденная графиня Парадиз, описала его в своих кулинарных записях в 1653 году. Т.е. практически 360 лет назад.
А вот массовое производство начал Иоганн Конрад Фогель в 19 веке, чем и заслужил мировую известность и статус "благодетеля в белом фартуке".
Традиционно пирог выпекается из песочного теста с пряностями, смородиновым желе и украшен тонкой решеткой из теста.
Линцский пирог - Linzer Torte
Нужно:
Мука - 200 гр.
Крахмал - 50 гр.
Холодное сливочное масло - 125 гр.
Сахар - 125 гр.
Желтки для теста - 2 шт.
Желток для смазывания - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Ванильный сахар - 1 ст.л. (можно заменить ванилином)
Корица молотая - 1 ч.л.
Гвоздика молотая - на кончике ножа
Мускатный орех - на кончике ножа
Миндаль молотый - 150 гр.
Лимон - 1/2 шт.
Смородиновый мармелад - 250 гр. (или джем, варенье)
Коньяк, ликер или смородиновая настойка - 1 ст.л.
Сахарная пудра - для украшения
Приготовление:
1) Смолоть миндаль, отложить немного крупных кусочков для украшения. С лимона снять цедру тонкими полоскми и выдавить сок.
2) Муку смешать с крахмалом, специями, сахаром и миндалем. Добавить кусочками масло и растереть в крошку.
3) Добавить яйцо, 2 желтка, цедру и сок лимона, замесить тесто. Убрать в холодильник на 1 час.
4) Разогреть духовку до 180 градусов. 2/3 теста раскатать и выложить в форму.
5) Мармелад смешать с алкоголем и выложить на тесто.
6) Из оставшегося теста сделать решетку. Смазать её оставшимся желтком. По краю посыпать отложенным миндалем.
7) Выпекать 60 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Мои комментарии:
Этот пирог мне оказался знаком по недавнему р
ецепту "Польского пирога", но более изысканный. Тесто тоже очень ароматное. Приятно сочетается со смородиновой кислинкой.
Посыпать сахарной пудрой забыла...