Торт "Очарование"

Jan 05, 2012 18:01

Это один из самых вкусных тортов, которые я готовила за свою жизнь! О, как пафосно прозвучало! И это правда!
Мало того, что он получается огромнейшим, легким, вкусным,улетает с тарелки за секунды, так его еще и не хватает!
У него немного нестандартная сборка... благодаря чему в разрезе он выглядит вот так:




Торт "Очарование"





Для светлого бисквитного коржа:

Яйца - 5 шт

Сахар - 200 гр.

Ванилин - 1 пакетик

Мука - 150 гр.

Крахмал - 2 ст.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Для темного бисквитного коржа:

Яйца - 5 шт

Сахар - 200 гр.

Ванилин - 1 пакетик

Мука - 100 гр.

Крахмал - 2 ст.л.

Какао - 1 ст.л. с горкой

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Для крема, прослойки и украшения:

Сливки 35% - 500 мл.

Сахарная пудра - 0,75 ст.

Шоколад (молочный или темный) - 100 гр.

Бананы - 2 шт.

Консервированные абрикосы/персики - 400 гр.

Абрикосовый сироп - 100 мл.

Быстрорастворимый желатин - 1 ч.л. или Прозрачная заливка для торта

Киви - 1 шт.

Приготовление:
 1) Светлый корж. Противень застелите пергаментной бумагой, слегка смазанной растительным маслом, тефлоновым или силиконовым ковриком.
2) Муку соедините с крахмалом, ванилином, разрыхлителем и просейте.
3) Белки отделить от желтков.
4) Желтки разотрите со 100 гр., добавьте половину массы с мукой и перемешайте до однородности.
3) В отдельной миске взбейте белки с щепоткой соли до крепких пиков. Не прекращая взбивание, небольшими порциями введите оставшийся сахар (100 гр.).
4) Теперь нужно очень аккуратно соединить  все части. 1/3 белковой массы подмешать аккуратно к желткам, потом аккуратно ввести оставшуюся мучную смесь и в конце подмешать оставшиеся белки. Масса должна остаться пышной.
5) Аккуратно выложите тесто на застеленный противень и равномерно распределите по всей поверхности. Выпекайте бисквит ~ 10 минут в нагретой до ~180°C духовке. (Я выпекала коржи на противне, размером 30х40 см.)
6) На столе расстелите чистое полотенце и посыпьте его сахарной пудрой (~1 столовая ложка).
Горячий корж выньте из духовки, выложите на посыпанное пудрой полотенце, и
быстро сверните горячий корж вместе с полотенцем и оставьте остывать на ~30 минут. Не нужно скатывать туго - лучше полотенце взять потолще.
7) Темный корж. Противень застелите пергаментной бумагой, слегка смазанной растительным маслом, тефлоновым или силиконовым ковриком.
8) Муку соедините с крахмалом, ванилином, разрыхлителем, какао и просейте.
9) Белки отделить от желтков.
10) Желтки разотрите со 100 гр., добавьте половину массы с мукой и перемешайте до однородности.
11) В отдельной миске взбейте белки с щепоткой соли до крепких пиков. Не прекращая взбивание, небольшими порциями введите оставшийся сахар (100 гр.).
12) Теперь нужно очень аккуратно соединить  все части. 1/3 белковой массы подмешать аккуратно к желткам, потом аккуратно ввести оставшуюся мучную смесь и в конце подмешать оставшиеся белки. Масса должна остаться пышной.
13) Аккуратно выложите тесто на застеленный противень и равномерно распределите по всей поверхности. Выпекайте бисквит ~ 10 минут в нагретой до ~180°C духовке. (Я выпекала коржи на противне, размером 30х40 см.)
14) На столе расстелите чистое полотенце и посыпьте его сахарной пудрой (~1 столовая ложка).
Горячий корж выньте из духовки, выложите на посыпанное пудрой полотенце, и
быстро сверните горячий корж вместе с полотенцем и оставьте остывать на ~30 минут. Не нужно скатывать туго - лучше полотенце взять потолще.
15) Остывшие коржи аккуратно разверните, уберите полотенце и снова сверните рулетом.
16) Каждый рулет разрежьте поперек на 4 одинаковых рулетика.




17) Сборка торта. Торт можно собирать сразу после выпечки, как только коржи хорошо остынут, или испечь коржи накануне и собирать торт на следующий день.
18) Шоколад натрите на крупной терке или настрогайте широким ножом (50 г шоколада отложите для украшения торта).
Бананы очистите и порежьте кружками.
С абрикосов слейте сироп (сироп сохраните!!!) и нарежьте абрикосы тонкими ломтиками.
19) Половину нормы сливок взбейте с половиной нормы сахарной пудры до образования густой кремообразной консистенции.
20) Аккуратно разверните светлый рулетик, смажьте его взбитыми сливками и посыпьте тертым шоколадом. Плотно сверните в рулетик.
Затем аккуратно разверните темный рулетик, смажьте его взбитыми сливками и разложить на поверхности кусочки фруктов.
Оберните им светлый рулетик - коржи идут стык в стык.
Таким образом, чередуя, темные и светлые рулеты соберите "большой рулет" и поставьте его в форму для выпечки торта.
(Рулетики нужно скручивать довольно плотно, но если все же образовались небольшие пустоты, заполните их кусочками фруктов.)
Подравняйте поверхность и боковины торта, при необходимости срезав излишки бисквита. (У меня торт получился очень БОЛЬШИМ и скручивали мы его с мужем в четыре руки.)




21) Украшение торта. Оставшиеся сливки взбейте с сахарной пудрой и хорошо обмажьте ими верх и боковины торта.
22) Абрикосовый сироп нагрейте до температуры ~70-80°C, добавьте быстрорастворимый желатин и размешайте до полного растворения желатина. Раствор процедите через мелкое сито и охладите, пока он немного не загустеет и станет довольно тягучим. (Или готовьте прозрачную заливку для торта по инструкции на упаковке.)
23) Киви вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Консервированные абрикосы нарежьте ломтиками .
Разложите фрукты на поверхности торта. Аккуратно, при помощи чайной ложки, полейте фрукты раствором желатина с абрикосовым сиропом.
24) Поставьте торт в прохладное место до застывания желе. Боковины торта украсьте шоколадной крошкой, взбитыми сливками при помощи кондитерского мешка со звездчатой насадкой. Готовый торт уберите в холодильник и дайте настояться ~12-24 часа. (У меня тортик простоял ночь в холодильнике и во рту он просто таял! Дополнительно коржи ничем не пропитывала.)

мука пшеничная в/сорт, киви, персики, ванилин, какао, разрыхлитель, банан, желатин, сливки, абрикосы, масло, +Сладости, крахмал, яйца, `Современная кухня, шоколад, сахар

Previous post Next post
Up