Апельсиновый липкий пирог

Nov 27, 2011 21:47




Апельсиновый липкий пирог

Нужно:

Апельсины - 3 шт. средних

Кленовый сироп (золотая патока, мёд) - 4 ст.л. для подачи

Масло сливочное - 200 гр. + на смазывание формы

Коричневый сахар - 200 гр.

Мука - 200 гр.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Земляной миндаль (чуфу) - 100 гр.

Яйца - 4 шт.




Приготовление:

1) Разогрейте печь до 180 гр.С.

2) Мелко натрите цедру от 2 апельсинов в большую чашу. Очистите кожуру от мякоти всех апельсинов с помощью зазубренного ножа, и нарежьте мякоть дольками-кружочками не слишком тонко.

3) Налейте равномерно сироп на смазанную маслом форму диаметром 23 см. Форма не должна быть разъемной, чтобы

сироп не вытекал. Разместите лучшие апельсиновые дольки поверх сиропа. Оставшиеся дольки порежьте на кусочки.

4) В чаше КК или руками, взбейте масло с сахаром, добавбте по одному яйца, всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Добавьте орехи, цедру и нарезанные кусочками апельсины. Выложите ложкой поверх апельсинов, слегка размажьте и сделайте глубокую впадину в центре смеси обратной стороной ложки - этот приём будет обеспечивать пирогу равномерный подъем без горбинки.

5) Выпекайте 45-50 минут. Выньте из духовки и дайте пирогу постоять 5 минут, после того вытащите его из формы, перевернув на тарелку. Сбрызните сиропом как вам нравится и подавайте с кремом или мороженым.

Мои комментарии:

Чуфу можно заменить миндалью или фундуком, я брала фундук обжаренный. В рецепте ничего не сказано - надо ли смалывать орехи. Я немного раздробила.

Масло заменила на маргарин.

Выпекала ровно 45 минут.

Делала пирог два раза подряд. Вкуснятина! Апельсины дают цитрусовый вкус, аромат и

красивые "солнышки" на пироге :)

мёд, сахар тростниковый, мука пшеничная в/сорт, чуфа, апельсины, масло, +Сладости, яйца, апельсиновая цедра, `Современная кухня, кленовый сироп, разрыхлитель

Previous post Next post
Up