Так случилось, что муж купил мне Толокно, на полке стояло оно больше года, успело переехать со мной в другой город.
И после внеочередного перебора полок я призадумалась,а что такое Толокно и с чем его едят.
Наверно многие помнять, те давние времена, когда импортных скрабов для лица на полках не стояло, да и собственная косметика была еще на нуле (вспомним тон.крем в тюбике Балет, который ложился комками и смотрелся, ой-ой)
Так вот в те времена, пользовалась я скрабом для лица, собственного изготовления. Молотая овсяка с солью. Скрабил хорошо, но и сушил мою и без того сухую кожу лица, на отлично (и зачем я добавляла соль?!)
Толокно - это давно известный, и общепринятый продукт питания, широко распространенный в России. Собственно, именно дореволюционной России он и обязан своим появлением.
Толокно - это своего рода мука из зерен овса, или реже из зерен ячменя. Только не стоит путать его с обычной молотой овсяной мукой, т.к. эти продукты отличаются, как и по способу изготовления, так и по полезным свойствам.
Как делается толокно: Обычно для приготовления толокна используют овсяные зерна, способные к прорастанию. Сперва эти зерна замачивают на 1 сутки в проточной воде (в древней Руси мешок с зерном опускали в проточную реку, или глубокий ручей). Это позволяет овсяным ядрам впитать в себя влагу, и готовит зерна к прорастанию. Затем уже набухшие зерна пропаривали, или томили в закрытых сосудах при температуре 50-60 °С еще около одних суток. После этого зерна тщательно высушивали в печи, обжаривали, просеивали, очищали от пленки, и затем уже толкли (а не мололи, как в случае с обычной овсяной мукой).
Что касается пользы толокна, то в первую очередь она обусловлена его составом. Так, в овсяном толокне содержатся необходимые организму белки (15-20%), жиры (5%), и углеводы. К тому же в составе жиров имеется такое вещество, как лецитин, благодаря которому повышается усвояемость белка. Также в толокне содержатся витамины группы B, PP, E, такие макро и микро элементы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец, и много других полезных веществ.
Питательные и очищающие маски из толокна для всех типов кожи лица:1 или 2 ст. ложки толокна разведите теплым молоком (при более сухой коже), или же просто прохладной чистой водой (при более жирном типе кожи) до получения каши средней густоты. Наложите эту кашу обильным слоем на лицо, и оставьте на 15-20 минут. После смойте водой, слегка массируя при этом кожу.
Такие маски не только очищают, и полноценно питают кожу, но и улучшают цвет лица, делая его более ровным и гладким.
Также для мягкого очищения всех типов кожи хорошо использовать толокняный скраб. Как и в случае со скрабом из овсянки, необходимо смочить горсть толокна в руке, после чего помассировать этой массой очищенную и влажную кожу лица в течение 1-2 минуты.
* * * * *
Питательные маски из толокна для сухой кожи лица:
Для питания кожи овсяное толокно хорошо смешивать с такими продуктами, как яичный желток, жирная сметана или творог, жирные молочные сливки, оливковое или другое растительное масло, домашний майонез, а также мякоть банана, дыни, или хурмы.
На 1 ст. ложку толокна берется 1 ст. ложка любого из перечисленных выше продуктов. В случае с желтком - он берется один. А если же вы смешиваете толокно с растительным маслом, то лейте столько масла, чтобы при размешивании получилась не очень густая кашица.
Если же вы смешали продукты, и масса получается слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством молока.
Уже готовый состав необходимо наложить густым слоем на лицо на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.
* * * * *
При более жирной коже лица овсяное толокно рекомендуется смешивать с яичным белком, с нежирной сметаной, йогуртом, мякишем черного хлеба, а также с белой, голубой и зеленой косметической глиной.
На 1 ст. ложку толокна - 1 сырой белок, или же 1 ст. ложка любого из перечисленных продуктов, в случае с глиной берется половина ст. ложки.
Разводить такие смеси хорошо будет кефиром, кислым молоком, сывороткой или же простоквашей. Опять же, разводить состав нужно так, чтобы в результате получилась средняя по густоте масса, которую будет удобно наносить на лицо.
Кстати, при жирной коже в такие маски хорошо еще будет добавлять по 1-2 чайной ложки лимонного сока.
Держать на лице около 15-ти минут, по истечении которых умыться прохладной водой.