Вот и пришло время ...

Nov 22, 2012 14:27




рассказать все о пользе желудевой муки.

Желуди, как продукт питания и лечебное средство известно еще с глубоких веков.
Интересно, что в наше время в Японии археологами был найдет желудь, который пролежал примерно 3800 лет, его посадили и он пророс, и выросло настоящее дерево.
При раскопки древних поселений, были найдет отпечатки желудей в глине, что доказывает, что 5000лет назад, желуди активно применялись в пищу.
В состав желудей входят - белки, углеводы, танинины, сахар, жирное масло, дубильные вещества и очень много крахмала.
В наше же время про желудь совершенно забыли, как и про многие другие полезные травы и дары природы. Гуляя в парке, мы часто можем увидеть, как собираю желуди, но в основном для детских поделок: лошадки, человечки..

В отличие от людей, желуди любимые лакомства у: белок, кабанов, олени, медведи, фазаны и пр.
Историки уверены, что люди сначала научились печь хлеб из желудей, а уж потом из злаковых культур, да и в получение сырья, человеческий труд не нужен, только лишь для сбора и обработки сырья.
Созревают желуди в того год, когда дуб цветет или на следующий год, и собирать их надо под деревьями.

Желуди содержат, вещество флавонол кверцетин - оно помогает снимать отеки, спазмы, воспаления, но для людей он токсичен и поэтому в рецепте Мука из желудей я писала, что сначала желуди надо вымачивать и после проводить термообработку, с помощью просушки сырья в духовке.



Индейцы северной Америки, собирали желуди, вываривали их в кипятке, что бы избавиться от токсина, потом сушили и толокли. Далее на протяжение всего года, до следующего урожая, пекли из муки лепешки. Кстати - Калифорнийских индейцев так и называли "желудевые"!

Скоро я буду готовить лепешки из муки, на основе старинного рецепта и покажу вам результат. Вкус уверяю будет интересным.

мука - желудевая, Желуди

Previous post Next post
Up