Шалфей в чае

Sep 21, 2012 14:06

Варю арбузные цукаты, да появился зимний сорт.
на очереди цукаты из тыквы

а вот вам открытие этого сезона, чай со свежими листиками шалфея.
Вкусно?! ОЧЕНЬ!
нет правда.
откапала у мамы на даче себе 5 кусов, мое новое домашнее пряное растение.
Все просто заварите свой любимый черный чай и положите в чашку 2 листика. Две минуты и чай готов.



а пока листочки отдают свой вкус, расскажу вам о пользе
по всему миру известно 700-900 видов шалфея, лично весной в магазине собрала все виды шалфея в семенах и скопом засадила грядку. Кто же пророс в итоге, сложно сказать, но по картинке все похожи.
И в чай думаю класть можно любой.
Название Шалфей (Salvere) произошло от слова лечить и это не удивительно, т.к. лично я эту травку активно использую в медицинских целях при банальной болезни горла.
Если у вас болит горло, стоит взять пару щепоток сушеной травки, залить крутым кипятком, дать настоятся и полоскать горло, т.к. шалфей обладает антибактериальным действием. Хотя конечно увлекаться не надо, т.к. любое активное полоскание сушит слизистую.
Так же можно полоскать при одолевшем вас стоматите.
Или дышать над паром при кашле.
Интересно
А вот древние римляне и арабы употребляли шалфей лекарственный для исцеления от недугов, ароматизации пищи, вина и воды.
Гиппократ, Диоскорид и др. считали шалфей «священной травой» и самым полезным лекарством, особенно при бесплодии женщин. В Египте после эпидемий принуждали женщин употреблять в пищу шалфей, чтобы умножить скорее народ. При бесплодии рекомендовался сок шалфея с небольшим количеством соли.

красота и здоровье, чай, Шалфей

Previous post Next post
Up