Облепиха

Oct 21, 2016 10:00

Облепиха прекрасна тем, что это огромный кладезь всего полезного и важного для нашего организма. Она содержит в себе множество ненасыщенных жирных кислот, витамины группы В, С, Р, К, Е и разные микроэлементы ( Read more... )

Облепиха, красота и здоровье

Leave a comment

i_muminov October 21 2016, 14:28:55 UTC
интересная информация, вероятно, чистое облепиховое масло как в аптеке сделать в домашних условиях нельзя?

Reply

lada_lu October 21 2016, 14:47:24 UTC
как делают для аптеки не очень знаю
если способ делать из ягод
их измельчить и поставить. Вот все, что ярко желтого цвета на верх поднимется и есть масло, его собрать

Reply

i_muminov October 21 2016, 18:24:56 UTC
спасибо, наверное нужно много ягод для этих целей, слышал, что таким способом, немного можно собрать масла. но звучит уже интересно. еще бы купить к следующему сезону - домашнюю версию сушильной машины и тогда бы запастись ягодами, листьями вишни можно было бы запастись на славу))

Reply

lada_lu October 21 2016, 18:43:35 UTC
я в этом году без облепихи, калины и кр. рябины оказалась
очень жаль
сушилка дома есть. еще с сов. времен :))) откопала на балконе свекрови.

Reply

i_muminov October 21 2016, 21:07:32 UTC
у нас тоже ягод в этом году было мало... облепихи всего грамм 300 мороженной, немного ежевики, малины и крыжовника есть но все меньше полкило...
везет... я о них узнал, совсем недавно... но в городе пока не видел в магазинах а интернет-магазинах какие-то стрёмные цены в 300 у.е. не найс...

Reply

lada_lu October 22 2016, 04:21:09 UTC
современные сушилки Изида
что бы собрать достойное кол-во поддонов для сушки, надо выложить кругленькую сумму

Reply

blagotrav October 23 2016, 22:34:51 UTC
Самое лучшее масло которое вытапливается из косточек и мякоти. Это всё сырьё получается когда ягода проходят через соковыжималку.
В общем ничего сложного для приготовления нет. В печке ставится "гусятница" с одного угла подставляется камушек, что бы масло внутри гусятницы стекало в одну сторону, и в ней под температурой вытапливается масло.
Помню в моём детстве бабушка осенью на этом масле за месяц зарабатывала больше чем дед за весь год. Моя работа была раз в час открывать печку, снимать крышку и ложечкой собирать готовое масло в баночку. Масло выглядит тёмное, как крепкий чай. Когда остынет и за пару дней появится осадок, она становится светлой как растительное.

Reply

lada_lu October 24 2016, 04:52:14 UTC
однако! а в духовке какой температурный режим? хоть примерно

Reply

blagotrav October 24 2016, 07:47:27 UTC
Как при томлении, примерно 70-80 градусов.

Reply

lada_lu October 24 2016, 09:44:00 UTC
спасибо за инфу, попробую :)

Reply

i_muminov October 24 2016, 13:38:14 UTC
Спасибо, нужно будет попробовать сделать, теперь уже в следующем году. Интересно, а на вкус оно такое же как и аптечное?

Reply

blagotrav October 24 2016, 13:58:30 UTC
Аптечную честно не пробовал. Там технология другая и с добавками других масел.
Собирать можно и сейчас, до середины зимы, пока не осыплется. После первых морозов собирать даже удобнее, сок то замерзает.

Reply

i_muminov October 24 2016, 18:38:10 UTC
Увы... у нас в Ташкенте её только можно найти на рынке, сейчас уже нет в продаже. Местная более мелкая, а привозная из Киргизии крупная. Аптечные продают двух видов - холодного отжима и экстрагированную на растительном масле.

Reply

blagotrav October 24 2016, 19:00:51 UTC
Настоящая она и есть мелкая. Я только такую заготавливаю.
А новые сорта очень большие и практически без листьев и шипов. Мутанты в общем ))) Специально НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко несколько десятилетий выращивает. Весной приедут фуры за саженцами со всей Азии, а осенью Казахстан скупает готовые ягоды, потом в ваши края перепродают.


... )

Reply

i_muminov October 26 2016, 12:51:42 UTC
Огромное спасибо за новую информацию! Не знал таких тонкостей. Местной облепихи сейчас нет, но вот есть привозная из Киргизии. 1 кг 5 у.е. А вот оказывается как, что большая она значит мутант?!!!

Reply

blagotrav October 26 2016, 13:16:07 UTC
Настоящая мелкая, с листьями и вся колючая. Потом начали придумывать сорта на которых удобно собирать урожай с помощью специального комбайна. Колючек и листьев почти нет, а ягоды очень крупные. Женщина , не помню имени, всю свою жизнь занимается этой облепихой. В пригороде специально для неё огромные плантации.
Мутанты они а не сорта, иначе не скажешь. А вот опасны они или нет, можно узнать через 3-4 поколения. Так что если есть возможность, то лучше собирать натуральное. Заготовка муторная, но с помощью специальных приспособлений 2-3 ведра за день собрать не сложно.

Reply


Leave a comment

Up