Облепиха прекрасна тем, что это огромный кладезь всего полезного и важного для нашего организма. Она содержит в себе множество ненасыщенных жирных кислот, витамины группы В, С, Р, К, Е и разные микроэлементы
( Read more... )
как делают для аптеки не очень знаю если способ делать из ягод их измельчить и поставить. Вот все, что ярко желтого цвета на верх поднимется и есть масло, его собрать
спасибо, наверное нужно много ягод для этих целей, слышал, что таким способом, немного можно собрать масла. но звучит уже интересно. еще бы купить к следующему сезону - домашнюю версию сушильной машины и тогда бы запастись ягодами, листьями вишни можно было бы запастись на славу))
у нас тоже ягод в этом году было мало... облепихи всего грамм 300 мороженной, немного ежевики, малины и крыжовника есть но все меньше полкило... везет... я о них узнал, совсем недавно... но в городе пока не видел в магазинах а интернет-магазинах какие-то стрёмные цены в 300 у.е. не найс...
Самое лучшее масло которое вытапливается из косточек и мякоти. Это всё сырьё получается когда ягода проходят через соковыжималку. В общем ничего сложного для приготовления нет. В печке ставится "гусятница" с одного угла подставляется камушек, что бы масло внутри гусятницы стекало в одну сторону, и в ней под температурой вытапливается масло. Помню в моём детстве бабушка осенью на этом масле за месяц зарабатывала больше чем дед за весь год. Моя работа была раз в час открывать печку, снимать крышку и ложечкой собирать готовое масло в баночку. Масло выглядит тёмное, как крепкий чай. Когда остынет и за пару дней появится осадок, она становится светлой как растительное.
Аптечную честно не пробовал. Там технология другая и с добавками других масел. Собирать можно и сейчас, до середины зимы, пока не осыплется. После первых морозов собирать даже удобнее, сок то замерзает.
Увы... у нас в Ташкенте её только можно найти на рынке, сейчас уже нет в продаже. Местная более мелкая, а привозная из Киргизии крупная. Аптечные продают двух видов - холодного отжима и экстрагированную на растительном масле.
Настоящая она и есть мелкая. Я только такую заготавливаю. А новые сорта очень большие и практически без листьев и шипов. Мутанты в общем ))) Специально НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко несколько десятилетий выращивает. Весной приедут фуры за саженцами со всей Азии, а осенью Казахстан скупает готовые ягоды, потом в ваши края перепродают.
Огромное спасибо за новую информацию! Не знал таких тонкостей. Местной облепихи сейчас нет, но вот есть привозная из Киргизии. 1 кг 5 у.е. А вот оказывается как, что большая она значит мутант?!!!
Настоящая мелкая, с листьями и вся колючая. Потом начали придумывать сорта на которых удобно собирать урожай с помощью специального комбайна. Колючек и листьев почти нет, а ягоды очень крупные. Женщина , не помню имени, всю свою жизнь занимается этой облепихой. В пригороде специально для неё огромные плантации. Мутанты они а не сорта, иначе не скажешь. А вот опасны они или нет, можно узнать через 3-4 поколения. Так что если есть возможность, то лучше собирать натуральное. Заготовка муторная, но с помощью специальных приспособлений 2-3 ведра за день собрать не сложно.
Reply
если способ делать из ягод
их измельчить и поставить. Вот все, что ярко желтого цвета на верх поднимется и есть масло, его собрать
Reply
Reply
очень жаль
сушилка дома есть. еще с сов. времен :))) откопала на балконе свекрови.
Reply
везет... я о них узнал, совсем недавно... но в городе пока не видел в магазинах а интернет-магазинах какие-то стрёмные цены в 300 у.е. не найс...
Reply
что бы собрать достойное кол-во поддонов для сушки, надо выложить кругленькую сумму
Reply
В общем ничего сложного для приготовления нет. В печке ставится "гусятница" с одного угла подставляется камушек, что бы масло внутри гусятницы стекало в одну сторону, и в ней под температурой вытапливается масло.
Помню в моём детстве бабушка осенью на этом масле за месяц зарабатывала больше чем дед за весь год. Моя работа была раз в час открывать печку, снимать крышку и ложечкой собирать готовое масло в баночку. Масло выглядит тёмное, как крепкий чай. Когда остынет и за пару дней появится осадок, она становится светлой как растительное.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Собирать можно и сейчас, до середины зимы, пока не осыплется. После первых морозов собирать даже удобнее, сок то замерзает.
Reply
Reply
А новые сорта очень большие и практически без листьев и шипов. Мутанты в общем ))) Специально НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко несколько десятилетий выращивает. Весной приедут фуры за саженцами со всей Азии, а осенью Казахстан скупает готовые ягоды, потом в ваши края перепродают.
( ... )
Reply
Reply
Мутанты они а не сорта, иначе не скажешь. А вот опасны они или нет, можно узнать через 3-4 поколения. Так что если есть возможность, то лучше собирать натуральное. Заготовка муторная, но с помощью специальных приспособлений 2-3 ведра за день собрать не сложно.
Reply
Leave a comment