Калийное мыло КОН

Oct 06, 2016 09:40

Завожу тег, а то ведь знаю, что вы мне давали рецепты, но не могу найти тему ( Read more... )

мыло с нуля

Leave a comment

crystalcatdiary October 6 2016, 17:36:32 UTC
Во втором из-за большого количества оливки мыло будет сопливить при использовании - тянуться противными нитками, размокать в банке. А т.к. оно не твердое, то просушить его будет невозможно и улучшить этот параметр соответственно. Первый рецепт более сбалансированный, только я бы добавила кокоса до 70 грамм - тогда все показатели улучшаться. Даже йодное число более-менее в рамки нормы попадает, т.е. не придется мыло хранить в холодильнике ( ... )

Reply

lada_lu October 6 2016, 17:53:00 UTC
буду горячим способом

так если в 1 рецепт я ставлю кокоса больше, то в итоге по % масло выходит не на 100% или это не важно?
"Процент пережира считается от общего веса масел." - не поняла
я вот сейчас в калькуляторе поиграла с % пережира и вижу, что от этого меняется кол-во Кон и воды
в итоге йодное число вышло 63, а я читала, что если выше 60 то будет быстрее прогоркать

делать я хочу бельди потом.

Reply

lada_lu October 6 2016, 17:55:40 UTC
хотя нет. похоже по маслам таки 100%
вижу, что все пересчиталось

но вот с пережиром я пока полных непонятках
и главное зачем он нужен

Reply

crystalcatdiary October 6 2016, 18:04:14 UTC
Смотрите в калькуляторе строчку - итого масел. Скажем, у меня по первому рецепту вышло 325 гр масел (общий вес мыла - 493,72). Пережир берется от этих 325 гр, т.е. будет составлять 325*2(если Вы хотите 2%)/100.

При горячем способе используют такой расклад: в калькулятор закладывают пережир примерно 2-3%. Это нужно, чтобы на выходе у Вас не была щелочь вместо мыла. Щелочь омыляет масла, если ее больше, чем самих масел, кожу обожжет. Если масел будет сильно много, то мыло будет масляным, мыть ничего не будет.
Остаток пережира (у меня это примерно 6-7%) считается отдельно и закладывается после того, как мыло уже готово. Если этого не сделать, то мыло будет сильно жестким, будет сушить и ухаживающего эффекта не получим.

Йодное число чуть выше 60 не принципиально, если Вы не собираетесь мыло делать впрок и хранить его годами. Сильно выше 60 - храните мыло в холодильнике.

Reply

lada_lu October 6 2016, 18:15:55 UTC
ах вот оно как, я возьму 3% значит по тому рецепту это 9,75 гр.,но ведь можно округлить до 10 гр.?
т.к. из калийного я планирую делать бельди, то я слушала МК, где говорили, что пережира добавляют 3%, т.к. потом масла еще будут добавляться при приготовления бельди.
Я так понимаю, как только соединила раствор КОн с маслами, то можно добавлять эти мои 3% пережира.

вы очень все здорово объяснили, спасибо!!!

я рецепт в итоге увеличила, что бы масел было 500 гр. там КОН вышло 106 а воды 178

Вопрос такой. можно ли округлять все граммы после запятой вверх или низ? А то мои весы так не вешают.
Потом видела, что многие после духовки пользуют полоски PH они обязательны?
и вот оливковое масло. я надеюсь не надо лить экстра вирджен? В Ашане продают весьма не дорогое оливковое. А то покупать 1 литр за 1 т.р. это дорого на мой взгляд

Reply

crystalcatdiary October 6 2016, 18:52:55 UTC
Пожалуйста ( ... )

Reply

lada_lu October 6 2016, 19:17:51 UTC
ага. значит во вторник поеду в магазин за всеми доп.
а про резиновые перчатки. на сайте мыловара пишут пр спец. резиновые, которые усиленно защищают и цена 70 р.
развод? можно просто резиновые плотные в хоз.магазине взять
ну и осталось сообразить где брать очки и на лицо маску :)

и буду варить свое первое мыло с нуля :)

Reply

crystalcatdiary October 6 2016, 20:18:35 UTC
У меня обычные резиновые хоз. перчатки с напылением, чтоб руки не потели. Очки и маска из строительного магазина, шапочка на голову одноразовая (в таких еще в соляриях загорают). Маска должна быть запахо-непроницаемая, не помню, какого-то там уровня защиты с доп.фильтром. Я покупала в магазине спец.одежды.

И бутылка с раствором уксуса. Конечно, я не допускаю разливания, рассыпания щелочи, все делаю предельно аккуратно (насколько это в перчатках вообще возможно), но вот однажды капля щелочного раствора попала на голую ступню. Приятного мало. Уксус спас :) Так что еще и брюки, тапки стоит предусмотреть. И добро пожаловать в ряды ;)

Reply

lada_lu October 7 2016, 04:57:45 UTC
спасибо :)

Reply


Leave a comment

Up