Во втором из-за большого количества оливки мыло будет сопливить при использовании - тянуться противными нитками, размокать в банке. А т.к. оно не твердое, то просушить его будет невозможно и улучшить этот параметр соответственно. Первый рецепт более сбалансированный, только я бы добавила кокоса до 70 грамм - тогда все показатели улучшаться. Даже йодное число более-менее в рамки нормы попадает, т.е. не придется мыло хранить в холодильнике
( ... )
так если в 1 рецепт я ставлю кокоса больше, то в итоге по % масло выходит не на 100% или это не важно? "Процент пережира считается от общего веса масел." - не поняла я вот сейчас в калькуляторе поиграла с % пережира и вижу, что от этого меняется кол-во Кон и воды в итоге йодное число вышло 63, а я читала, что если выше 60 то будет быстрее прогоркать
Смотрите в калькуляторе строчку - итого масел. Скажем, у меня по первому рецепту вышло 325 гр масел (общий вес мыла - 493,72). Пережир берется от этих 325 гр, т.е. будет составлять 325*2(если Вы хотите 2%)/100.
При горячем способе используют такой расклад: в калькулятор закладывают пережир примерно 2-3%. Это нужно, чтобы на выходе у Вас не была щелочь вместо мыла. Щелочь омыляет масла, если ее больше, чем самих масел, кожу обожжет. Если масел будет сильно много, то мыло будет масляным, мыть ничего не будет. Остаток пережира (у меня это примерно 6-7%) считается отдельно и закладывается после того, как мыло уже готово. Если этого не сделать, то мыло будет сильно жестким, будет сушить и ухаживающего эффекта не получим.
Йодное число чуть выше 60 не принципиально, если Вы не собираетесь мыло делать впрок и хранить его годами. Сильно выше 60 - храните мыло в холодильнике.
ах вот оно как, я возьму 3% значит по тому рецепту это 9,75 гр.,но ведь можно округлить до 10 гр.? т.к. из калийного я планирую делать бельди, то я слушала МК, где говорили, что пережира добавляют 3%, т.к. потом масла еще будут добавляться при приготовления бельди. Я так понимаю, как только соединила раствор КОн с маслами, то можно добавлять эти мои 3% пережира.
вы очень все здорово объяснили, спасибо!!!
я рецепт в итоге увеличила, что бы масел было 500 гр. там КОН вышло 106 а воды 178
Вопрос такой. можно ли округлять все граммы после запятой вверх или низ? А то мои весы так не вешают. Потом видела, что многие после духовки пользуют полоски PH они обязательны? и вот оливковое масло. я надеюсь не надо лить экстра вирджен? В Ашане продают весьма не дорогое оливковое. А то покупать 1 литр за 1 т.р. это дорого на мой взгляд
ага. значит во вторник поеду в магазин за всеми доп. а про резиновые перчатки. на сайте мыловара пишут пр спец. резиновые, которые усиленно защищают и цена 70 р. развод? можно просто резиновые плотные в хоз.магазине взять ну и осталось сообразить где брать очки и на лицо маску :)
У меня обычные резиновые хоз. перчатки с напылением, чтоб руки не потели. Очки и маска из строительного магазина, шапочка на голову одноразовая (в таких еще в соляриях загорают). Маска должна быть запахо-непроницаемая, не помню, какого-то там уровня защиты с доп.фильтром. Я покупала в магазине спец.одежды.
И бутылка с раствором уксуса. Конечно, я не допускаю разливания, рассыпания щелочи, все делаю предельно аккуратно (насколько это в перчатках вообще возможно), но вот однажды капля щелочного раствора попала на голую ступню. Приятного мало. Уксус спас :) Так что еще и брюки, тапки стоит предусмотреть. И добро пожаловать в ряды ;)
Reply
так если в 1 рецепт я ставлю кокоса больше, то в итоге по % масло выходит не на 100% или это не важно?
"Процент пережира считается от общего веса масел." - не поняла
я вот сейчас в калькуляторе поиграла с % пережира и вижу, что от этого меняется кол-во Кон и воды
в итоге йодное число вышло 63, а я читала, что если выше 60 то будет быстрее прогоркать
делать я хочу бельди потом.
Reply
вижу, что все пересчиталось
но вот с пережиром я пока полных непонятках
и главное зачем он нужен
Reply
При горячем способе используют такой расклад: в калькулятор закладывают пережир примерно 2-3%. Это нужно, чтобы на выходе у Вас не была щелочь вместо мыла. Щелочь омыляет масла, если ее больше, чем самих масел, кожу обожжет. Если масел будет сильно много, то мыло будет масляным, мыть ничего не будет.
Остаток пережира (у меня это примерно 6-7%) считается отдельно и закладывается после того, как мыло уже готово. Если этого не сделать, то мыло будет сильно жестким, будет сушить и ухаживающего эффекта не получим.
Йодное число чуть выше 60 не принципиально, если Вы не собираетесь мыло делать впрок и хранить его годами. Сильно выше 60 - храните мыло в холодильнике.
Reply
т.к. из калийного я планирую делать бельди, то я слушала МК, где говорили, что пережира добавляют 3%, т.к. потом масла еще будут добавляться при приготовления бельди.
Я так понимаю, как только соединила раствор КОн с маслами, то можно добавлять эти мои 3% пережира.
вы очень все здорово объяснили, спасибо!!!
я рецепт в итоге увеличила, что бы масел было 500 гр. там КОН вышло 106 а воды 178
Вопрос такой. можно ли округлять все граммы после запятой вверх или низ? А то мои весы так не вешают.
Потом видела, что многие после духовки пользуют полоски PH они обязательны?
и вот оливковое масло. я надеюсь не надо лить экстра вирджен? В Ашане продают весьма не дорогое оливковое. А то покупать 1 литр за 1 т.р. это дорого на мой взгляд
Reply
Reply
а про резиновые перчатки. на сайте мыловара пишут пр спец. резиновые, которые усиленно защищают и цена 70 р.
развод? можно просто резиновые плотные в хоз.магазине взять
ну и осталось сообразить где брать очки и на лицо маску :)
и буду варить свое первое мыло с нуля :)
Reply
И бутылка с раствором уксуса. Конечно, я не допускаю разливания, рассыпания щелочи, все делаю предельно аккуратно (насколько это в перчатках вообще возможно), но вот однажды капля щелочного раствора попала на голую ступню. Приятного мало. Уксус спас :) Так что еще и брюки, тапки стоит предусмотреть. И добро пожаловать в ряды ;)
Reply
Reply
Leave a comment