Неделю назад в мои объятья попало 10 литровое ведро полной аронии, но на сама деле ягод получилось около 4,5 кило.
И это поверьте мне не малое количество.
Ни как в порыве жадности, как еще можно оценить мое действие я не знаю. :))
но у меня похоже намечается более пяти литров шикарного уксуса из аронии.
И т.к. целое ведро счастья я извела исключительно на уксус, то вселенной начинаю прямой посыл, что мне надо еще черноплодной рябины.
В сети я нашла рецепт уксуса из плодов шиповника. Я его не пробовала, но звучит интересно.
Если я таки найду кусты шиповника, которые не побиты болезнью (шиповник на ветке должен сохнут, а не гнить и пожираться червями), то сама я обязательно сделаю.
А сейчас запишу сам рецепт и свои мысли.
Вообще уксусная тема мне крайне интересна! Что не удивительно, т.к. в сети можно найти много всего не вероятного, как пример фиалочный или розовый уксус. Спешу вас разочаровать это просто домашний яблочный уксус настаивают на цветах. Один вопрос, что с ними дальше делать. Вообще домашний уксус это однозначно то, что должно быть в вашем арсенале. Хотя бы банально яблочный, т.к. делается легко, спектр применения широк и главное полная натуральность.
Рецепт
Свежие листья и ягоды шиповника (взять в равных долях), зеленые верхушечные побеги уложить в стеклянную банку с широким горлом.
Залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок из расчета 100-150 г сахарного песка на I л воды, накрыть марлей, оставить на сбраживание при комнатной температуре в затемненном месте.
Выдержав 1,5-2 месяца, слить и процедить готовый уксус, разлить по бутылкам, закупорить пробками. Хранить в затемненном месте при комнатной температуре.
Как видно рецепт весьма схематичный, так что есть поле для фантазии. Единственное я бы на период сбраживания всего-всего добавила изюма или домашних рж. сухариков. Для помощи и усиления эффекта. Бутыль поставила в теплое и темное место, на 10 дней. Потом все бы процедила, добавила бы еще сахара в том же кол-ве, закрыла бы опять все марлей и оставила на написанные 1,5-2 месяца.