Четверговая соль

Apr 28, 2016 12:31

Четверговая соль (четвережная соль) - соль, "изготовляемая" в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг, наделявшаяся особой магической силой. Обычай обрядового использования соли очень древний, дошедший с праславянских времен, когда за любой солью признавали возможность отпугивать вредоносные силы, защищать человека.

☀ Соль прокалывают на сковороде до ее потемнения. Во время каления ее необходимо постоянно помешивать. Кстати, есть поверье, что если во время приготовления Четверговая соль начинает сильно трещать и «стрелять», то на человеке лежит порча, сглаз или негатив.
☀Также соль прокаливают вместе с мукой, пока вся смесь не станет черной.
☀Издавна соль готовили в печи. Для этого гость крупной соли завязывали в тряпицу и клали в томящуюся печь. Тряпка истлевала, а получившийся комок соли дробили.

Четверговую соль принято было готовить с добрыми светлыми мыслями или молитвой. После приготовления ее ставили на праздничный стол (ею солили блюда и яйца) или заворачивали в тряпицу и хранили в укромном месте до необходимости ее использовать

Огонь, по народным представлениям, обладал очистительной силой. В некоторых деревнях Енисейской губернии для придания огню большей очистительной силы, в печь клали «воскресные» дрова, которые хозяйка заготовляла в течение Великого Поста, откладывая по одному полену каждое воскресенье.

Во время пасхальной трапезы «четверговой солью» солили освященные яйца, которыми разговлялись после заутрени. Соль принимали внутрь при различных недугах, делали натирание её раствором. Заболевшей скотине давали посоленный ею хлеб, либо разводили щепотку соли в поилке.

В Сибири соль, смешанную с золой, добавляли в зерно перед посевом, а её раствором поливали гряды при посадке лука, капусты и огурцов.

Соль зашивали в ладанку и носили на груди рядом с нательным крестиком, брали с собой, когда отправляясь в дальнюю дорогу, либо на войну. Щепотку соли, завёрнутую в узелок, клали за пазуху, когда в первый раз выгоняли скотину в стадо.

🍚Одна Крымская знахарка дала свой рецепт. Им я с вами и поделюсь
Взять 9 яиц и поставить на стол крестом.
Взять 5 кг. соли.
Чистую и белую тряпку, выложить на чугунную сковороду и высыпать туда соль. Новой деревянной лопаткой на среднем огне мешать пока соль не пожелтеет и выключить.
Яйца сварить и осветить. Разговляться ими. Раздать своим.
Скорлупу собрать и посыпать домашние растения.
Такую соль она использует в пищу, для очищения и здоровья.

🍚Применение Четверговой соли

☀Если в дом пришла беда, то черную Четверговую соль нужно насыпать в каждый угол.
☀Для примирения с супругом или супругой нужно проложить мешочек с солью под подушку.
☀Для возвращения в дом близкого человека нужно бросить гость соли в огонь, призывая его вернуться.
☀Для сохранения здоровья детей, во время купания в воду нужно добавить немного соли.
☀Чтобы в доме всегда было все в изобилии, Четверговую соль следует насыпать в деревянную солонку и поставить на обеденный стол.
☀Если в дом пришел недоброжелатель или злой человек, в пищу ему надо добавить соль.
☀Чтобы в доме был мир и покой, нужно под каждую кровать посыпать немного Четверговой соли.

праздничный стол, славянская Мифология

Previous post Next post
Up