Лаванда

Apr 03, 2016 12:00

Уже успела накидать сюда рецептов с лавандой, но про нее, как про растение так и не рассказала.
Хотя если честно хотела, рассказать про весенние растения, но пока не сообразила про какое, так что будет лаванда.


Латинское название Lavandula представляет собой вечнозеленый кустарник, родом из Индии и Средиземноморья.
Применение лаванды в силу многочисленных полезных свойств этого растения практикуется в косметологии, парфюмерии, медицине, ароматерапии, кулинарии и пищевой промышленности.
Планетарная принадлежность: Луна + Венера
Цветет с июня по август.

В кулинарии. Она представляют собой высушенные цветы растения. Собирают цветы после того, как они полностью раскрылись. В этот период максимально количество эфирных масел, в результате чего запах и цвет пряности будут наилучшими. После сбора цветки лаванды сушат в затенённом, проветриваемом месте. После сушки пряность лаванда готова к применению.
Пряность широко применяется во многих кухнях мира при приготовлении сладких блюд, выпечки, варенья, джемов. Экстрактом лаванды ароматизируют сахар, такой сахар очень популярен в Европе.
Во Франции лаванду издавна применяли в кондитерских изделиях. Цветки засахаривали и украшали ими торты, пирожные, печенье. Из цветков лаванды делали варенье, джемы, пасты, муссы, желе, пастилу, пряность добавляют в конфеты, леденцы.
Так же французы любят приправлять лавандой салаты, супы, овощи, рыбные блюда.
Применяют лаванду для придания аромата и вкуса ликерам, настойкам, безалкогольным напиткам. Очень хорош ароматный чай из лаванды. Он прекрасно утоляет жажду и поднимает тонус, так же хорошо действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение за счет улучшения секреторной функции кишечника.

А вот по мнению Похлебкина, для кулинарных целей надо собирать на стадии бутонизации.


В медицине лаванду применяли с древнейших времен. Широко практиковалось лечение лавандой на востоке. В восточной медицине лаванду до сих пор используют как лекарственное растение при лечении заболеваний желудочно кишечного тракта, болезней сердца, нервной системы.

В магии. В качестве фимиама изгоняет дурных духов. В западноевропейской традиции - трава колдунов и волшебников. Имела власть над духами ветра. Считалось, что лаванда помогает людям, общающимся с потусторонним миром, обостряет способности медиумов и открывая третий глаз.

Согласно легендам, римляне добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата, потому и назвали это растение лавандой, от латинского lava - мыть.

В древности лаванда имела большое религиозное, культурное и торговое значение. Древние египтяне выращивали лаванду в священном саду Фивы. Как благовоние лаванда являлась важным предметом международной торговли и сопровождала знатных людей в течении жизни и даже после их смерти - лаванда входила в состав мазей для бальзамирования.

Католическая церковь считала лаванду сакральным растением и приписывала ей такие свойства как отпугивание дьявола и ведьм, поэтому растение стало непременным атрибутов рукоположения священников. А обычные суеверные люди носили крестики из высушенных соцветий лаванды на себе или укрепляли их при входе в жилище.
В 14 веке появились духи под названием "Венгерская вода", где использовались розмарин и лаванда. Этим духам приписывались волшебные свойства - сохранять молодость и красоту хозяйки навсегда.

Согласно легендам, изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил полезные травы, среди которых были розмарин и лаванда - "розмарин для поддержания духа, лаванда для услаждения души".
Еще одна легенда утверждает, что прекрасный аромат лаванде дарован самой Девой Марией в благодарность за то, что на кусте лаванды сушилась одежда маленького Иисуса.

История любви человека к лаванде начинается с древнего Рима, в котором ее использовали в гигиенических и косметических целях. Римляне познакомили с лавандой Европу, и с тех пор лаванда выращивалась монахами в монастырских садах. Позже, когда обратили более пристальное внимание на ароматические и медицинские качества растения, лаванду стали выращивать в больших количествах и продавать на рынках. С 17 века лаванда выращивается промышленно во Франции для производства духов.
Источник

В ароматерапии лавандой лечат нервные расстройства. По этому поводу я даже давала рецепт - Успокаивающий спрей с лавандой
ПРОТИВОПОКАЗАННО в первые месяцы беременности.

Как сушить. Для этого соберите лаванду в небольшой пучок, обхватите стебли большим и указательным пальцами это достаточный объем пучка, больше не нужно. Перевяжите пучок веревкой и повесьте вниз цветами в тенистом и хорошо проветриваемом помещении. Цветы должны полностью высохнуть

Когда собирать лаванду во время бутонизации или цветения. Все зависит от того, для каких целей вы это делаете. Все дело в том, что в разные периоды сбора лаванда имеет разный вкус. Сначала более легкий, а в полной фазе цветения более зрелый. Когда растение распускается на 50% то лаванда имеет самый мощный окрас и аромат. В Англии считают, что собирать надо когда 3/4 части цветков на стебле открыто.
Собирать надо, когда цвет у лаванды самый интенсивный, что бы несколько дней подряд была сухая погода. Утром, но надо дождаться, когда полностью высохнет роса. Почему утром, т.к. в это время более прохладна, а на солнцепеке происходит испарение эфирных масел.

Если вы планируете собирать лаванду для сухих букетов, то собирать надо в период первоначального цветения. Тогда цветы не будут осыпаться со стебля.

Лаванда

Previous post Next post
Up