Если вы обладатель силиконовой формы с плоским дном примерно 17 на 8 см, то для вас пропорции веса в скобочках
В этом скрабе есть четыре обязательных элемента.
1. Сахар
2. Мак
3. Мыльная основа (прозрачная)
4. Масло
все остальное на вашу фантазию.
Нам потребуется:
Сахар (белый или тростниковый) - 33 гр. (100 гр.) у меня был сахар на ванильных палочках.*
Мак - 3 гр.(10 гр.)
Мыльная основа - 16 гр.(50 гр.)
Масло оливковое - 16-25 гр.(50 гр.) - считается, что маслом скраб не испортишь. Вместо оливкового, можно масло из виноградных косточек, миндальное масло, кукурузное или подсолнечное.**
Витамин А - 3 капли
Витамин Е - 2 капсулы
ЭМ - мандарин с ванилью
В процессе приготовления важна последовательность действий, если этого не делать
то у вас получится
или
Начнем:
В емкость, которую потом поставим на водяную баню, кладем сахар и мыльную основу кусочками.
На водяной бане держим, помешивая, пока не растает основа. Не забываем мешать.
Добавляем оливковое масло. Тщательно размешиваем, что бы масса стала однородной и ставим в микроволновую печь на 10-15 сек. (не больше).
Добавляем Витамин А и Е и ЭМ.***
Мак. Еще раз перемешиваем и заливаем в форму.
Осторожно, основа очень быстро застывает и если случилось это, то можно поставить в микроволновую печь секунд на 10, главное не довести до кипения.
Ставим в прохладное место, пока скраб не застынет.
Вытаскиваем из формы, режим на произвольные кусочки и можно идти в душ.
* Если использовать коричневый сахар, то можно добавить щепотку корицы или 1 ч.л. какао. Для цвета, и кожа получит слабый эффект загара.
** Оливковое масло дает зеленый цвет. Если вы используете масло из виноградных косточек, то можно добавить 1 ч.л. куркумы или карри, она даст желтый цвет.
*** Витамины и ЭМ нельзя лить в горячую основу, т.к. высокие температуры убивают запах и полезные св/ва.
Сахар и мак хорошо промассируют вашу кожу и подготовят ее к впитыванию масел. Масла увлажнят вашу кожу и крем после душа вам уже не потребуется.
Такой скраб может храниться до срока годности масла, плюс витамин Е является естественным консервантом.