Лето, хоть и не качественное в этом году, но все же активное время для сбора трав.
У многих возникают вопросы, как правильно сушить и хранить собранные растения.
Рассказываю
Все растения в идеале собирать в сухую и ясную погоду. Характер сушки зависит от сырья:
- Цветы, листья, травы сушат в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей, желательно, что бы над сырьем "гуляли" легкие сквозняки.
- Почки сушат в прохладном помещении.
- Травы, содержащие эфирные масла (лепестки пиона, тимьян, мята, душица и т.п.), сушат медленно при температуре не выше 30-35С.
- Сырье содержащие витамин С (плоды шиповника, листья первоцвета), сушат при температуре 80-90С, что бы не произошло окисление аскорбиновой кислоты.
- Корни, корневища промывают холодной водой, разрезают на части и вялят на солнце или в духовке.
- Ягоды, семена сушат в духовке или на солнце.
Высушенное сырье содержит 8-15% влаги, корни при сгибании должны ломаться, цветы растираться в порошок, а плоды не должны слипаться.
Хранят сырье
в картонных коробках, полотняных мешках (бумажных), ящика, банках.
Растения, содержащие эфирные масла, хранят в стеклянной посуде с притертой пробкой или закручивающейся крышкой.
При упаковке в пакеты, банки, ящики и др.тару необходимо нанести запись с названием вида сырья и времени сбора.
Хранить сырье в сухих, темных, чистых помещениях.
Срок хранения:
цветы и травы - 1 или 2 года
корни, кора - 2 или 3 года.
и думаю стоит отметить пару слов по поводу, когда и что собирать
Как я уже писала, собирать в сухую и ясную погоду. Собранное не смешивать и держать в отдельных мешочках. Во время сбора не спешит, оценивать качество сырья прямо на месте. Для сбора многих растений лучше использовать ножницы или нож, как пример - цветы тысячелистника, крапиву. Не допускать вырывание растения с корнем. Не собирать сразу все растения, оставьте 30-40% на семена.