Желе из цветов черемухи

May 19, 2015 11:57

Черемуха цветет, цветы красивые с сильным запахом. Все знают, что из ягод делают муку и можно торты или кексы выпекать. Из молодых листиков и бутонов я делаю спиртовую настойку, как антибактериальное средство, но мне всегда было интересно использовать цветы в кулинарном аспекте. Интернет по этому поводу подсказок не дал и я дала волю своей фантазии ( Read more... )

Цветочная кулинария, праздничный стол, Черемуха

Leave a comment

paprika_andlife May 19 2015, 09:40:18 UTC
Интернет подсказок и не даст: черёмуха - это ядовитое растение :)

http://paprika-andlife.livejournal.com/31873.html

Reply

lada_lu May 19 2015, 10:07:23 UTC
:)))) честно я не знаю на какие справочники вы опираетесь, но это чушь!
у меня есть книга, которые писали три человека. доктор и кандидат мед. наук, кандидат биологич. наук. В т.ч. и в области лекарственных растений. Еще один из низ заведовал кафедрой мед. ин-та СПб.
в общем люди, которые знаю о чем говорят. И черемуха является лекарственным, но не ядовитым растением.

Reply

paprika_andlife May 19 2015, 10:10:09 UTC
Одно другое не исключает: очень много ядовитых (токсичных) растений является лекарственными, и Вы наверняка об этом знаете :)

Подскажите, пожалуйста, о какой именно книге идёт речь?

Reply

lada_lu May 19 2015, 10:12:35 UTC
Энциклопедия лек.растений под авторством - Лавренов В.К., Лавренова Г.В. и Ткаченко К.Г.

Reply

paprika_andlife May 19 2015, 12:36:14 UTC
Я когда-то листала одно из изданий этой "Энциклопедии". Меня оно не устроило: по несколько абзацев на каждое растение. Нисколько не умаляю авторитетность авторов, но при таком формате издания объять необъятное невозможно. Кстати, новейшие издания этой же книги называются немного по-другому. Листала ещё такое, где вместе с Лавреновым и Лавреновой была указала другая фамилия: там вообще нет статьи о черёмухе ( ... )

Reply

lada_lu May 19 2015, 12:43:07 UTC
да эта фраза ( ... )

Reply

paprika_andlife May 19 2015, 13:10:25 UTC
"посему писать вот так вот ...а черемуха ядовита, вы отравитель ( ... )

Reply

lada_lu May 19 2015, 13:16:25 UTC
:) так давайте снижать накал. Я к вам без претензий и наездов. Я рада, когда читатели выражают свое мнение.

ок. ваши высказывания принимаю о ядовитости, но все очень относительно.
Допустим вишня. В косточке содержится синильная кислота. По хорошему косточки всегда надо выбрасывать, но все с ней варят варенье и настаивают на водке.

Или взять борщевик, все знают о его действие на кожу человека, но при этом многие добавляют его в суп и салат.

Чистяк весенний. ядовитый, но многие берут по пару листочков в весенний салат.

так же и с черемухой.

Reply

agnidzorziazan May 19 2015, 19:10:24 UTC
Интересный рецепт.
В Армении черемуха, увы не растет.
Увы. Буду сеять семенами.
А вот в Карелии мы были просто окружены ею. И моя дочка очень любила плоды черемухи. постоянно приходила с фиолетовым языком. И как то видно переела их. Поплохела. И после этого не могла на плоды свои любимые даже смотреть...
Если честно, я прочитала со стороны комментарии, и особенного накала со стороны комментатора, написавшего, что черемуха считается ядовитым растением, не увидела.
Мне кажется ты просто близко приняла это к сердцу.
У нас вот в Армении и купену едят, и борщевик, (даже не представляю, как они его собирают на продажу голыми руками)...сейчас самый сезон. Но зато жутко бояться грибов, всех кроме вешенки.
От стаканчика такого желе я бы не отказалась, и со спокойным сердцем бы его приготовила. Но вот горстями плоды есть не позволила бы никому.
В любом случае очень интересны твои эксперименты! и находки.

Reply

lada_lu May 19 2015, 19:46:30 UTC
накал в плане, что собеседник стал со мной прощаться на всегда, как мне показалось и судя по тому, что на коммент не ответил еще и обиделся...
я только в этом плане :)
я уже не близко, после хвоща я уже ничего не боюсь, там то меня вообще к суду привлечь желали :)

Борщевик надо собирать либо не в солнечную погоду. До цветения. Тогда он не опасен.
А если после цветения, то в одежде с длинным рукавом и перчатках, а если сок попал, то срочно его смыть.
Плюс есть борщевик Сибирский, он не столь опасен, как Сосновский

Про Купену знаю, молодые ростки. Меня уже просветили :)))
я вот по полям своим рыскаю, ищу большие заросли авелука. Пока не нашла

Горстями я бы черемуху и сама не ела, как и цветы в больших количествах. А вот в виде муки, вполне нормально, но опять же много и не съешь.

Reply

agnidzorziazan May 19 2015, 20:05:10 UTC
Ах вот в чем дело. а разве он не обжигает руки и в таком возрасте, до цветения? Не хочется экспериментировать с ним. Так как видела жуткие ожоги на руках у сельчан. Ты точно знаешь? Мы его выдираем в перчатках всегда.
Как бы мне хотелось иметь немного муки черемуховой...
Я создала сообщество посвященное Заготовкам, Консервации, Хранению продуктов. Ему всего 2 дня. Была бы рада, если ты появилась у нас. Сама не наберусь наглости просить и растащить твои рецепты в сообщество. Но многие очень хороши. и хотелось бы, чтобы больше людей о них знали, внимательней смотрели себе под ноги, так как столько интересного в этой области.
http://canningclub.livejournal.com/

Reply

lada_lu May 20 2015, 04:48:06 UTC
именно до цветения, но ты уверена, что у вас Сосновский? Листья мега лопухами?
а бутонные почки шикарно звучат в зеленых коктейлях

ок. гляну.

Reply

lada_lu May 20 2015, 04:50:16 UTC
но в любом случае перчатки не лишние, руки береги :)

Reply

lada_lu May 19 2015, 10:15:16 UTC
про лек. и ядовитые знаю, но я ядовитые тут вообще не рассматриваю, т.к. блог про еду, а не лекарства

Reply

canishelveticus May 19 2015, 13:22:48 UTC
Все детство ела пироги с черемухой. Жива-здорова и даже весьма упитанна :)

Reply

lada_lu May 19 2015, 13:24:26 UTC
да и я после желе не хвораю :)

Reply


Leave a comment

Up