Черемуха цветет, цветы красивые с сильным запахом. Все знают, что из ягод делают муку и можно торты или кексы выпекать. Из молодых листиков и бутонов я делаю спиртовую настойку, как антибактериальное средство, но мне всегда было интересно использовать цветы в кулинарном аспекте. Интернет по этому поводу подсказок не дал и я дала волю своей фантазии
(
Read more... )
http://paprika-andlife.livejournal.com/31873.html
Reply
у меня есть книга, которые писали три человека. доктор и кандидат мед. наук, кандидат биологич. наук. В т.ч. и в области лекарственных растений. Еще один из низ заведовал кафедрой мед. ин-та СПб.
в общем люди, которые знаю о чем говорят. И черемуха является лекарственным, но не ядовитым растением.
Reply
Подскажите, пожалуйста, о какой именно книге идёт речь?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
ок. ваши высказывания принимаю о ядовитости, но все очень относительно.
Допустим вишня. В косточке содержится синильная кислота. По хорошему косточки всегда надо выбрасывать, но все с ней варят варенье и настаивают на водке.
Или взять борщевик, все знают о его действие на кожу человека, но при этом многие добавляют его в суп и салат.
Чистяк весенний. ядовитый, но многие берут по пару листочков в весенний салат.
так же и с черемухой.
Reply
В Армении черемуха, увы не растет.
Увы. Буду сеять семенами.
А вот в Карелии мы были просто окружены ею. И моя дочка очень любила плоды черемухи. постоянно приходила с фиолетовым языком. И как то видно переела их. Поплохела. И после этого не могла на плоды свои любимые даже смотреть...
Если честно, я прочитала со стороны комментарии, и особенного накала со стороны комментатора, написавшего, что черемуха считается ядовитым растением, не увидела.
Мне кажется ты просто близко приняла это к сердцу.
У нас вот в Армении и купену едят, и борщевик, (даже не представляю, как они его собирают на продажу голыми руками)...сейчас самый сезон. Но зато жутко бояться грибов, всех кроме вешенки.
От стаканчика такого желе я бы не отказалась, и со спокойным сердцем бы его приготовила. Но вот горстями плоды есть не позволила бы никому.
В любом случае очень интересны твои эксперименты! и находки.
Reply
я только в этом плане :)
я уже не близко, после хвоща я уже ничего не боюсь, там то меня вообще к суду привлечь желали :)
Борщевик надо собирать либо не в солнечную погоду. До цветения. Тогда он не опасен.
А если после цветения, то в одежде с длинным рукавом и перчатках, а если сок попал, то срочно его смыть.
Плюс есть борщевик Сибирский, он не столь опасен, как Сосновский
Про Купену знаю, молодые ростки. Меня уже просветили :)))
я вот по полям своим рыскаю, ищу большие заросли авелука. Пока не нашла
Горстями я бы черемуху и сама не ела, как и цветы в больших количествах. А вот в виде муки, вполне нормально, но опять же много и не съешь.
Reply
Как бы мне хотелось иметь немного муки черемуховой...
Я создала сообщество посвященное Заготовкам, Консервации, Хранению продуктов. Ему всего 2 дня. Была бы рада, если ты появилась у нас. Сама не наберусь наглости просить и растащить твои рецепты в сообщество. Но многие очень хороши. и хотелось бы, чтобы больше людей о них знали, внимательней смотрели себе под ноги, так как столько интересного в этой области.
http://canningclub.livejournal.com/
Reply
а бутонные почки шикарно звучат в зеленых коктейлях
ок. гляну.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment