Ведьмин круг и Рупит - город ведьм

Mar 05, 2015 15:09

Можно я вам еще немного про ведьм расскажу :)
В комментариях к прошлому посту - ВЕДЬМЫ В СЛАВЯНСКИХ ПОВЕРЬЯХ, мне напомнили про ведьмин круг. А ведь и правда это то же очень интересный феномен.
Ведьмины круги (круги фей, ведьмины кольца, эльфовы кольца) - круги диаметром от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров, образованные грибами. Ведьмины круги образуют грибы различных видов: млечники, говорушки, шампиньоны, мухоморы, сморчки и.т.д.



Магическое место, танцплощадка для ведьм, место, где зарыт клад… Этими понятиями люди прошлых столетий пытались обьяснить расположение грибов в виде так называемого “ведьминого кольца”. Грибные круги часто встречаются на лужайках в парках, садах и на пастбищах.

У всех народов грибные круги вызывали любопытство. Во Франции они назывались “волшебными кругами”, в Древней Руси - “ведьмиными кругами”. Думали, что в лесу при свете луны волшебные феи, ведьмы или маленькие лесные гномы (тролли) вели хороводы и утаптывали кругами землю, а к утру по краям этих кругов вырастали грибы.куда молния ударит, так и появляются они, так называемые «ведьмины кольца».


В Германии считали, что такие кольца возникают на месте шабаша ведьм. Попав в такое кольцо человек буквально теряет голову, забывает обо всем на свете. Шведский епископ и ученый Олав Магнус, живший во времена короля Кристиана IV, так объяснил в одной из своих работ о природе Скандинавии (1628 г.) появление «ведьминых колец»: эльфы любят водить хороводы в высокой траве при свете луны, после чего земля в этом месте становится словно выжженная, и трава здесь больше не растет.Истории о «ведьминых кольцах» популярны в мифологии: считается, что в этих местах эльфы или лесные духи по ночам водят хороводы. Существует много легенд у разных народов (чаще всего шотландцев, шведов и ирландцев) о том как эльфы предлагали смертным (чаще всего рыцарям) вступить в их хоровод и принять участие в танце. При этом, если человек отказывался, мстительные эльфы насылали на него страшные болезни и несчастья. А если соглашался, то на утро, когда магия эльфов рассеивалась, человека находили мёртвым в центре ведьмина круга.

Были и другие, не менее фантастичные объяснения этого явления, например, в 1674 году появилось предположение, что «ведьмины кольца» - результат деятельности кротов, которые роют ходы в виде кругов... Сегодня подобным явлениям иногда присваивают мистическое происхождение.
Сегодня известно, что мицелий таких грибов равномерно распространяется по всем направлениям из исходной точки. Площадь грибных нитей увеличивается в процессе поиска новых питательных веществ. В то время как внешний круг образует плодовые тела, “старый” мицелий, находящийся в центре круга, быстро отмирает. Внешнее густое сплетение грибных клеток забирает из почвы так много воды, что трава засыхает.


Грибница потребляет большое количество питательных веществ, как органических, так и минеральных, и воды, особенно во время образования плодовых тел. Там, где растут грибницы, ни пищи, ни воды зеленым травянистым растениям уже не хватает. Вот почему в середине грибных кругов не растет трава. Грибные круги иногда разрастаются до больших размеров - 70 и даже 200 м в диаметре.

В течение года грибница нарастает на 10-12 см. Таким образом, “ведьмин круг” в 70 м имеет возраст в 500 лет.Самые крупные «ведьмины кольца» образуют говорушка, дождевик исполинский, майский гриб и некоторые виды шампиньонов. Внутри «ведьминых колец», образованных грибами некоторых видов, травяной покров полностью исчезает, другие же виды грибов практически не нарушают его. Говорушка выделяет большое количество синильной кислоты, которая уничтожает всю траву внутри кольца, за счет которой и питается этот гриб. Похоже, что опенок луговой пользуется той же уловкой.

Если вы в лесу или на лугу встретится такой круг, что сделаете, пройдете мимо или попробуете войти внутрь? :)

Каюсь, тема ведьм и все, что с ними связана, мне очень близка. Я обожаю посещать места, где по поверьям местных жителей, ведьмы собирали шабаши, проводили свои ритуалы.
так что рассказываю про город Рупит - город ведьм


Вдалеке от туристических маршрутов, высоко в горах на севере Каталонии, отсеченный неприступным ущельем и сокрытый облаками живет своей жизнью средневековый город Рупит. Кажется, время здесь совершенно остановилось. За многие века облик этого таинственного города практически нисколько не изменился. Те же скалы, то же изъеденное горной рекой ущелье, те же мрачные каменные дома в городе. И несмотря, на то что сюда частенько приезжают туристы, туристическим город Рупит совершенно не выглядит. Атмосфера здесь мистически мрачная, тягучая, насквозь пропитанная суровой историей этого места. А история у города на самом деле жуткая.
Летопись Рупита начинается с XI века. Тогда в этом месте была построена оборонительная крепость, вокруг которой начал расти город. Место для закладки крепости было выбрано не случайно. Здесь пересекались две главные в этом регионе дороги, построенные еще римлянами. Наибольший расцвет Рупит переживал в XVI-XVII веках. Именно тогда был сформирован средневековый облик города, сохранившийся до наших дней.
В современный Рупит ведут несколько путей, один из которых старый подвесной железный мост. По нему можно попасть сразу в центр города.


Всего несколько метров и переносишься на несколько веков назад. Характерные для Средневековья узкие кривые улочки пустынны.


В городе сегодня живет всего 300 с небольшим человек.
Основной поток туристов приходится только на летний период. В другое время сюда приезжают мало. И это прекрасная возможность побродить по улицам Рупита в тишине и спокойствии. Но такая умиротворенность здесь была не всегда.


В средние века в период главенства Инквизиции, а в Испании она отличалась особой жестокостью, в Рупите не гасли костры, на которых сжигали еретиков. Среди жертв было множество евреев, отказывающихся принять христианскую веру. Местные верили в особую божественную силу земли Рупита и поэтому сюда привозили со всей округи ведьм и также сжигали их на инквизиционных кострах. Примечательно, что есть совершенно обратная легенда о том, что Рупит наоборот был местом где эти самые ведьмы как раз скрывались от рук Инквизиции. Какая из них правдивая неизвестно. Но экспонаты в местных музеях говорят как раз о разгуле здесь инквизиции и чудовищной жестокости, царящей в те далекие времена.
Приблизительно так выглядела заготовка дров для костров инквизиции… впрочем за сотни лет здесь почти ничего не изменилось.


Интересно и то, что Рупит построен на слое вулканической лавы, застывшие потоки котрой на некоторых улицах образовали естественные ступени. Это весьма кстати, учитывая что город построен фактически на скале и улицы имеют заметные перепады по высоте.


Застывший в средневековье Рупит невероятно фактурен. Каждый элемент, каждая деталь говорят о минувших поколениях и о заботе современников, сохраняющих доставшееся им наследие в первозданном виде.


Местные жители спокойны и сдержаны, как все горцы.
Несмотря на малую численность и откровенную камерность, город живет, люди женятся, заводят детей. В Рупите есть и своя школа, и свой детский сад.
Воспитанников в местном детском саде играют прямо на улице, выдумывая себе подручные развлечения.
На некоторых домах можно заметить надписи с датами их строительства. Многие из них как раз относятся к началу 17 века, периоду активного развития города. Веком ранее здесь произошло землетрясение, которое практически полностью разрушило город. Сохранились лишь единичные постройки.


Рупит это не только старый город. Как и следует, здесь тоже есть современная застройка. Новые дома здесь строятся исключительно в стиле старого города и на первый взгляд практически ничем от них не отличаются. Новострой выдает лишь новые окна и двери. Даже клумбы здесь какие-то средневековые.
Новые здания здесь строили и пятьдесят, и сто лет назад. С течением времени старые и новые постройки настолько тесно переплелись друг с другом, что заезжему человеку довольно тяжело определить, что здесь новое, а что многовековое. Рупит молчит, сохраняя свои тайны.
За фотографии города спасибо, автору:Александр Чебан

славянская Мифология, прогулки по лесу

Previous post Next post
Up