Начало
здесьСегодня я расскажу про Чехию. Предрождественский пост, называемый у католиков адвентом (от лат. adventus - «приход, появление»), в современной Чехии является временем, когда хозяйки пекут рождественские печенья, а дети открывают в поисках шоколадок окошки адвентных календарей. Некогда полный сакрального смысла период связывается теперь в сознании большинства с приходом доброго дедушки Микулаша и с возможностью увидеть золотого поросёнка. Но ещё не так давно всё было по-другому.Чуть более 100 лет назад, когда общество было более традиционным, адвент, начинавшийся в день св. Андрея (30 ноября) и заканчивающийся в сочельник (24 декабря), рассматривался как важный этап подготовки к празднованию Рождества Христова, когда все спешили завершить хозяйственные работы, запрещаемые в святочный период. Молодёжь собиралась по вечерам на посиделки для совместного прядения, шитья, обдирания перьев и т. п. Именно на этих посиделках и рассказывались жуткие истории о нечистой силе, злых духах и ведьмах, которые становились особенно опасными в дни адвентных святых: св. Варвары (4.12), св. Николая (6.12) и особенно св. Люции (13.12). Но одними рассказами дело не ограничивалось. В течение всего адвента устраивались шествия и представления ряженых.
Барборки
Вечером 3 декабря, в канун дня святой Варвары, или Барбары - по-чешски, на деревенских улицах появлялись три женские фигуры, облачённые в длинные белые одеяния. Это были Барборки. Двигаясь в полном молчании, Барборки несли в одной руке метлу, которой стегали непослушных детей, а в другой - узелок с яблоками и орехами для хороших мальчиков и девочек. Детей учили, что давным-давно (в 3-4 в.) жила на свете девушка Варвара, которую собственный отец заточил в высокой башне, чтобы скрыть от мира её красоту, а когда узнал, что она стала христианкой, и вовсе обезглавил. Считалось, что в канун дня св. Варвары св. Пётр спускает Барборок с неба на золотой нити. Заходя в дома крестьян, они требовали от детишек показать им, как те умеют молиться, и особенно усердных одаривали незамысловатыми сластями. Впрочем, покидая дом, одна из Барборок обязательно слегка проходилась по спине каждого, пусть даже усердного в молитве ребёнка, метлой. Так, чтобы знал.
«Мы будем сидеть за печкой, - говорили Барборки детям, - будем весь год следить за тем, как вы молитесь. Горе вам, если заметим вас в лени!»
Дети в те времена были более наивными, чем теперь. Они верили угрозам. Часто для того, чтобы успокоить расхулиганившееся чадо, родителям достаточно было показать пальцем на печь. Ребёнок сразу всё понимал.
Микулаш
Пожалуй, ни для кого из живущих в Чехии не секрет, что до сих пор вечером 5 декабря чешские дети с замиранием сердца ждут прихода Микулаша. Микулаш, или, по-нашему, святой Николай, ходит по домам и детским садам в сопровождении ангела и чёрта. Сейчас этот единственный из сохранившихся адвентных обычаев выглядит вполне безобидно. Хорошим детям (каковыми теперь являются практически все) Микулаш за стишок или рождественскую песенку даёт шоколадки, конфетки и печенье. Чёрт, являющийся такой одомашненной версией страшного германского Крампуса, на всякий случай может всучить ребёнку картошку или уголёк. Чтоб не зазнавался. Совсем не так мило дело обстояло во времена наших пращуров. Дети ждали визита Микулаша и чёрта с тревогой. Никто из них не был уверен, что переживёт этот вечер. Считалось, что чёрт, носящий на поясе цепь, а за плечами мешок или корзину, вполне может побить непослушного ребёнка и забрать его с собой в преисподнюю. И никакой Микулаш не поможет.
Обычно в шествии Микулаша принимала участие вся деревня. В походе святого сопровождали не только чёрт с ангелом, но и гусары, драгуны, турок, еврей, кобыла, коза и прочие. Дети специально заучивали тексты рождественских песен, чтобы было чем оправдаться перед честной компанией за проступки в течение года. И, конечно, после пережитых треволнений всё же получали подарки от доброго седобородого старика.
Перухта
Однако расслабляться детишкам было рано. Уже на следующий день на тёмные улицы выходило, пожалуй, самое страшное создание, оживающее перед Рождеством. Перухта. Это чудовище известно лишь славянам, испытавшим немецкое влияние, прежде всего - чехам. Перухтой (Бертой) у немцев звался персонаж, олицетворяющий зимний солнцеворот. Перухта изначально считалась доброй богиней, а позже превратилась в злого демона. Родители пугали детей: якобы если они сразу съедят все полученные от Микулаша сласти, за ними придёт злая Перухта и накажет. Наказание было поистине ужасным. Перухта вспарывала живот ребёнка веретеном, вынимала из него все внутренности, вычищала полость птичьими перьями, а потом набивала соломой и зашивала с помощью лемеха и цепи. Так Перухта поступала и с теми несчастными, кто не постился в сочельник до первой звезды. Куда уж там золотому поросёнку!
Как правило, в процессиях участвовало сразу несколько Перухт. На первой были надеты мужская рубашка и женская юбка, лицо зачернено сажей, а руки выкрашены в красный цвет. В одной руке она держала гороховую солому, а в другой - деревянный нож. Вторая Перухта посыпала лицо мукой, обвязывала голову ветхим полотенцем, в руках она держала крыло и метлу. Перухты ходили по домам, грозили детям, которые не хотели молиться, стучали метлой в дверь, пугали, изображая, как они распарывают живот, «выметают» его гусиным крылом, кладут туда солому и зашивают.
ЛуцкиДень св. Люции некогда приходился на самый тёмный (согласно юлианскому календарю) день в году - 13 декабря. С переходом на григорианский календарь дата самого тёмного, то есть самого короткого дня в году, переместилась на 21 декабря, а день св. Люции по-прежнему отмечается 13-го. Св. Люция жила в 3-м веке в Сиракузах. По легенде, у неё были большие прекрасные глаза, которыми она очаровала некоего юношу, и, чтобы он не впал в искушение, она выколола свои глаза и прислала их ему на блюде. В католических странах св. Люция считается покровительницей света и целительницей глазных болезней. Однако именно в день св. Люции традиционно оживляется вся нечистая сила. Неслучайно в этот день чехи натирали себе и своим близким лбы чесноком, чтобы отогнать ведьм и прочую нечисть. Словаки, хорваты и мораване верили, что если со дня св. Люции до Рождества успеть смастерить так называемый магический стульчик (он делался без единого гвоздя) и сесть на него во время рождественской службы в костёле, то можно увидеть ведьм - стоящими спиной к алтарю.
В день св. Люции было запрещено прясть. Поэтому на улицах появлялись закутанные в белое женщины - Луцки - с масками на лице в виде длинных белых птичьих клювов. Луцки держали в руках тарелки со свиными или воловьими глазами и поварёшки. Они ходили по селениям и заглядывали в окна. Если они видели, что запрет на прядение нарушается, входили в дом и тыкали нерадивых прях поварёшкой в живот.
Считалось, что Луцки могут наказать непослушных детей, заполнив им голову мусором, после чего ребёнку будет на целый год обеспечена головная боль. Если до следующего дня св. Луции наказанное дитя будет вести себя хорошо, Луцки могут пожалеть его и высыпать мусор из его головы.
В традиционном обществе адвентные страшилки имели прежде всего педагогический характер. Воздействуя с их помощью на воображение детей, последних приучали к порядку, послушанию, аккуратности и сдержанности. В последние годы в Чехии замечаются попытки возродить некоторые канувшие за ненадобностью в Лету традиции. Возможно, вскоре и нашим детям доведётся увидеть прогуливающихся по улицам города Перухт, Барборок и Луцек? Правда, наших они, скорее всего, не испугают.
Источник Kokosové cukroví / Кокосовое печеньеНам понадобится:
Пшеничная мука - 200 гр.
Сл.масло - 200 гр.
Сахарная пудра - 80 гр.
Кокосовой стружки - 180 гр.
Яйцо - 1 шт.
Способ приготовления:
Смешайте просеянную муку с сахаром и кокосом. Добавьте размягченное масло и руками перемешайте, добавьте яйцо и еще раз вымесить руками. Разомните тесто, сделайте из него печенье любой формы, я катала шарики и плющила их. Можно сделать его в форме продолговатых батончиков. Положить тесто на противень, покрытый бумагой для запекания. Печь сладость нужно на температуре 180 C около 10-20 минут, до румяного цвета.
А дальше, если вы хотите полной аутентичности, то половинки охлажденного печенья соедините между собой повидлом и с одной стороны обмакните в растопленный шоколад. Оставьте печенье полежать неделю.