Чай - банная победа

Nov 28, 2014 11:43

муж мой любит ходить в баню.Есть у них там соревнование - у кого чай в термосе круче. Раньше я пыталась ему делать сложные сборы, что бы польза была, много граней вкуса и все такое, но каждый раз мне выносили вердикт вкусно, но у того дяди вкуснее ( Read more... )

чай, Калина, Кипрей, Бадан

Leave a comment

Comments 67

olga_d November 28 2014, 08:47:19 UTC
Фото необыкновенно красивое!

А бадан - собираете весной потемневшие листья?

Reply

lada_lu November 28 2014, 08:54:07 UTC
фото, да в один день взяла я чай в термосе, кружку и пошла на природу, делать фото :)

бадан я собираю весь сезон от весны до осени, у нас куст большой и темные листья появляются постоянно, брать те, которые темные полностью, уже тоненькие, часто в земле
если лист местами еще зеленый и объемный, то он еще не готов
такая вот ферментация прямо на кусте.

Reply

olga_d November 28 2014, 08:58:14 UTC
А, здОрово, я думала, что только весной нужно собирать, перезимовавшие сухие листья, что и делала. Теперь буду присматриваться и дополнять из летних листьев)

Reply

lada_lu November 28 2014, 09:00:54 UTC
ну все зависит от объема куста :)
ведь он постоянно обновляет листья

я вот подругу одну заразила этим баданом, так она потом рассказывала, как у друзей на даче, в сумерках, украдкой бегала к кусту бадана и собирала листья
друзья не понимающие про травяные чаи, боялась их не понимания
многие я знаю, бадан чистят и в компостную кучу кидают

Reply


scary_window November 28 2014, 08:53:14 UTC
Бадан выращиваешь, или он в диком формате растет? Посмотрела в википедии, красивое растение такое

Reply

lada_lu November 28 2014, 08:56:23 UTC
нужен бадан толстолистный, полностью садовое растение (у нас)
цветет красиво, но весной
в общем советую иметь его в саду, он дается чаю темный цвет и сладковатый привкус

Reply

scary_window November 28 2014, 09:03:26 UTC
не знаю вкуса, но завести готова уже только лишь за вид:). Попробую в аптеке поискать, интересен вкус

Reply

lada_lu November 28 2014, 09:08:01 UTC
в аптеке есть только корневища, листьев нет
а ты в какой части Украины живешь? может среди знакомых поискать? Лично у нас это весьма частый гость в садах, за красоту и неприхотливость.

Reply


lana_romand November 28 2014, 09:28:17 UTC
Готовим сами кипрей, нам нравится, но никогда не добавляли туда ничего, обязательно надо попробовать. Спасибо за вариант.

Reply

lada_lu November 28 2014, 09:29:54 UTC
кипрей конечно же сам по себе очень богат на вкус :)
мы в семье только его пьем, но что бы разнообразить вкус, то добавляю много других трав и просто высушенных, и ферментированных

Reply


jadoma November 28 2014, 09:33:46 UTC
Как приятно вас читать. Всегда узнаешь что-то новое и полезное. Вот и сегодня такая отличная для меня новость про бадан. Прямо на дачу срочно захотелось.

Reply

lada_lu November 28 2014, 09:40:24 UTC
спасибо, приятно :)
честно я думала, что бадан знают все, но вижу тема до конца не раскрыта!

Reply

scary_window November 28 2014, 09:54:49 UTC
вот лучше не думать так:) лишний раз убеждаюсь. Что мне - проторенная дорога, кому-то всегда путь неизведанный

Reply

lada_lu November 28 2014, 10:00:44 UTC
это даааа :))

тогда соберусь и дам его описание с всякими разными своими пометками и уклонами

Reply


julie208 December 1 2014, 16:22:35 UTC
Привет! Приглашаю тебя свой на ФМ "Зимние напитки" http://julie208.livejournal.com/30947.html
Твой рецепт как нельзя кстати :)

Reply

lada_lu December 1 2014, 17:08:10 UTC
добавила :)

Reply

julie208 December 1 2014, 17:12:44 UTC
Благодарю за участие! ) Если не затруднит, добавь, пожалуйста, ссылку на ФМ в текст записи ) Спасибо!

Reply

lada_lu December 1 2014, 17:21:41 UTC
добавила :)

Reply


Leave a comment

Up