Июль - время сбора многих цветущих трав. Хочу в ближайшее время рассказать вам о некоторых из них, а именно зверобой, тысячелистник, таволга, клевер и многое другое. Главное перебороть свою лень, которая так любит нежится на июльском солнышке.
С какой травки начать, что вам более актуально и интересно?
А пока вы думаете, хочу вам рассказать еще об одном персонаже славянской мифологии - АЛКОНОСТ, ГАМАЮН, СИРИН, СТРАТИМ
В славянских былинах и преданиях нередко встречаются упоминания о необыкновенных волшебных существах, сочетающих в себе как антропоморфные черты, так и звериные части тела.
Такими являются чудесные птицедевы, обладающие ликом прекрасных девушек и птичьими телами: Алконост, Гамаюн, Сирин и Стратим. Говорят, что голос Алконоста настолько сладок и дивен, что человек, услышавший его однажды, может позабыть обо всем на свете, Алконост считается посланницей света и добра... В отличие от Алконоста, птица Сирин, напротив, считается посланницей темных сил, человеку, поневоле услышавшему её дивный голос, это сулит одни лишь беды и разочарования в жизни, вплоть до смерти... Гамаюн недаром называют Вещей птицей, она способна пророчествовать. Стратим повелевает морской стихией и в этом в некотором роде уподобляется Морскому Владыке.
Алконост
Алконост - чудесная птица в славянской мифологии, живет она в Ирии (название рая у древних славян).
У неё женское лицо, птичье тело, а голос настолько сладок, будто сама любовь. Человек, которому посчастливилось услышать чарующее пение Алконоста, может позабыть обо всём на свете, но она не причиняет людям вреда в отличие от своей подруги, птицы по имени Сирин. Алконост несет яйца на краю моря, только не высиживает их, а погружает на морское дно. Птенцы вылупляются через семь дней, и всё это время стоит безветренная погода.
Славянское сказание об Алконосте схоже с древнегреческим мифом о девушке Алкионе, которую боги превратили в зимородка.
Рссказывают, что однажды некий молодой птицелов поставил с вечера сети на перепелок, а наутро отправился проверить их. Пришел юноша на конопляник, куда слетались птицы, - и своим глазам не поверил: в расставленных им силках билась девушка необыкновенной красоты. Лик её был женским, а тело птичьим.
Потемнело у юноши в глазах и разум помутился от невиданной красоты.
- Как зовут тебя, прекрасное создание? - спросил он.
- Алконост, - ответила она.
Захотелось птицелову поцеловать свою прекрасную пленницу, но закрыла дева лицо крыльями и стала причитать да плакать, уверяя, что если её поцелует человек, навсегда она утратит свою волшебную силу и никогда больше не сможет подняться в небеса, а на земле её ждет погибель. Взмолилась птицедева, прося отпустить её на волю, обещая взамен дать молодому птицелову всё, что тот пожелает. Призадумался юноша: чего же желать? Богатства? - так оно рано или поздно иссякнет. Любви красивых девушек? - так ведь изменят они...
- Хочу изведать при жизни райского блаженства! - воскликнул птицелов. Зашумело в тот же миг в его ушах, в глазах потемнело, земля стала уходить из-под ног, а вокруг засвистел ветер. И вот видит он себя в необыкновенной светлой стране. Страна эта называлась Ирием. Оказался юноша в заоблачном небесном царстве, где обитали крылатые души умерших людей. Повсюду благоухали цветы невиданной красоты и струились ручьи с живой водой. Птица Алконост пела свои сладким голосом песни, от которых наступала на земле солнечная ясная погода. Кругом всё было прекрасно, тогда понял молодой человек, что достиг он предела своих желаний.
Задремал он однажды под деревом, да разбудил его ворон.
- Что ты делаешь в стране мертвых, Ирии, живой? Тебе еще не довелось изведать счастья и любви, отмериваемые каждому судьбой в полной мере, так зачем же ты добровольно поспешил расстаться с радостями жизни? Тебе следует немедленно вернуться в родные края!
Тут птицелов и спохватился. Честно говоря, постоянное безделье начинало ему уже надоедать, местным летающим красавицам он был безразличен, те не обращали на него никакого внимания, а райские яблочки уже приелись. Но в самом деле, ведь не станешь же ловить здешних райских птиц, чтобы отправить их в похлебку!
- Рад бы воротиться... Да как же теперь отыскать обратную дорогу? - спросил юноша робко.
- Ладно, так уж и быть, - каркнул ворон ворчливо. - выведу я тебя в мир людей. Считай, что это награда за то, что твой прапрадед-птицелов выпустил меня однажды из своих сетей.
- Прапрадед? - изумился юноша. - Когда же..как же...быть этого не может!
- Всё может... - молвила птица. - Тебе разве не известно, что мы, вороны, триста лет живем? Теперь закрой глаза и возьми меня за хвост.
Зажмурился молодой птицелов покрепче, снова засвистели вокруг него ветры, а уже через миг ощутил он под ногами твердую землю. Открыл юноша глаза и видит, что очутился он на той самой поляне, где птицы клевали коноплю.
Вернулся он домой, прожил долгую жизнь и лишь в глубокой старости поведал он своим внукам об Ирии, где ему довелось побывать и куда его завлекла своими сладкими речами птицедева Алконост.
Гамаюн
В славянской мифологии птица Гамаюн считалась вестницей богов, их глашатаем. Поёт она людям божественные гимны и готова поведать людям будущее, но лишь в том случае, если они готовы слушать тайное.
Известно птице Гамаюн всё на свете: и о происхождении неба и земли, богов и героев, чудовищ и людей, птиц и зверей. В древности было поверье, что крик птицы Гамаюн сулит счастье.
Довелось как-то одному охотнику выследить на берегу озера некую диковинную птицу с человеческой головой, а именно ликом прекрасной девы. Та сидела на ветке, а в когтях держала свиток с письменами, на котором значилось: «Неправдою весь свет пройдешь, да назад не воротишься!»
Подкрался охотник поближе, натянул было тетиву, как повернула голову птицедева и изрекла:
- Да как ты смеешь, жалкий смертный, оружие на меня поднимать, на меня, вещую птицу Гамаюн!
Взглянула она охотнику в глаза, тот и уснул сразу. И чудится ему во сне, как спасает он от разъяренного дикого кабана двух сестер - Правду и Кривду. Спросили они его, чего тот желает в награду за их спасение.
- Хотелось бы увидеть от края и до края весь белый свет, - ответил им охотник.
- Невозможное просишь, - сказала Правда. - Потому как свет необъятен. Рано или поздно тебя убьют в чужих землях либо обратят в рабство. Желание твоё невыполнимо.
- Напротив, это вполне возможно, - возразила её сестра Кривда. - Но для этого тебе придется стать моим рабом. И впредь предстоит тебе жить лишь неправдой: обманывать, лгать и кривить душой.
Охотник подумал, да и согласился. Много лет минуло с тех пор. Удалось ему повидать весь белый свет. И вот вернулся он в свой родной край. Но там его никто не смог узнать и никто не признал его: его родное селение провалилось однажды в разверзшуюся землю, а на том месте образовалось глубокое озеро.
Долго бродил охотник по берегу озера, скорбел об утрате. Вдруг попался ему на глаза тот свиток со странными письменами. И снова увидел он те самые слова: «Неправдою весь свет пройдешь, да назад не воротишься!»
Вот так и сбылось пророчество вещей птицы Гамаюн.
Сирин
В славянской мифологии Сирин является одной из райских птиц, даже её имя созвучно с названием рая у славян: Ирием. Но это мифическое создание вовсе не светлое, как Алконост или Гамаюн.
Сирин - воплощение темной силы, эта темная птица является посланницей властелина подземного царства. От головы до пояса Сирин предстает женщиной несравненной красоты, а вот от пояса и ниже - птица.
По поверьям, если человеку однажды, по несчастью, доведется заслышать голос птицы Сирин, то он забудет обо всём на свете, но вскоре будет обречен на несчастья и беды, которые будут сыпаться на него одна за одной, а то и вовсе может умереть. Причем, говорят, что нет сил у человека, чтобы заставить себя не слушать голос этой птицедевы. Ведь голос её - истинное блаженство.
Рассказывают, что как-то один дровосек спас птенца Сирин во время приключившейся сильной бури. В награду за спасение дитя предложила Сирин дровосеку исполнить любое его желание.
- Хочу увидеть то, что было бы ярче солнца, но чего никто на земле не видывал, - таково было желание дровосека.
- Остерегайся же таких желаний впредь, - сказала ему Сирин. - Не всё человеку дозволено видеть. Как и на солнце, на смерть во все глаза не взглянешь, но исполню я то, что было обещано.
И вдруг очутился дровосек посреди огромной пещеры. В ней горело множество свечей. И время от времени кто-то, невидимый человеческому глазу, гасил ту или иную свечу.
- Что же это такое? - спросил дровосек.
- Это жизни. Человек жив, пока горит его света. Ну а как погаснет...
- Сейчас же хочу увидеть того, кто их гасит! - стал требовать дровосек.
- Подумай хорошенько, человече, прежде чем настаивать на подобном, - попыталась вразумить его Сирин. - В моих силах озолотить тебя, открыть перед твоим взором красоты всего мира. Я могу сделать тебя владыкой над людьми. Подумай!
Но упрямый дровосек всё твердил своё:
- Хочу увидеть гасящего!
Вдруг оказался человек в непроглядной тьме, понял он, что ослеп. Вот так и сбылось пророчество Сирин, что, как и на солнце, на смерть во все глаза не взглянешь.
Долго горевал дровосек, полностью утратив своё зрение. Но, как говорится, нет худа без добра: вскоре смог он обрести себе пропитание и уважение односельчан, начал он врачевать наложением рук и предсказывать будущее. Бывало, что и отвратить людей от намеченных дурных деяний ему удавалось. Или же говорил рыболову и охотнику:
- Оставайся-ка ты дома завтра. Уйдет от тебя добыча всё равно, да на чужой самострел нарвешься ненароком, или же лодка твоя перевернется на крутой волне.
Не верили ему люди поначалу, но постепенно убеждались в правоте того, что он говорил. Но больше всего трепетали перед ним те, кого звал он к себе нежданно-негаданно и напутствовал:
- Готовьтесь к похоронам. Агафон ваш послезавтра отойдет к праотцам. Все его пророчества сбывались неукоснительно. Если же кто-то не страшился спросить ослепшего дровосека о том, кто ему сообщает о приближении скорого бедствия, тот отвечал загадочно:
- Я вижу гасящего.
Стратим
В стародавних славянских сказаниях говорится, что Стратим является прародительницей всех птиц. Живет она на море-океане, как и Алконост. Когда кричит птица Стратим, разыгрывается страшная буря. Даже стоит ей лишь крылом повести, как море начинает волноваться и колыхаться.
Если же Стратим-птица взлетает, то такие валы вздымаются, что море топит корабли, разверзаются глубочайшие бездны, море смывает города и леса с берегов. Она уподобляется Морскому царю. В некоторых преданиях говорится, что она помогает главному герою выбраться с необитаемого острова и достичь земли - за то, что тот спас её птенцов. До наших дней дошло загадочное и жутковатое пророчество: "Когда вострепещется Стратим во втором часу ночи после полуночи, тогда все петухи по всей земле запоют, осветится в те поры и вся земля".
Поговаривают, что как-то в давние времена шла по морю ладья из Архангельска на Соловки. И вдруг внезапно налетела сильнейшая буря. Всё кругом потемнело, заревел ветер, волны стали заливать ладью. Появилась над волнами птица Стратим, та, что море колебала, и вскричала:
- Выбирайте жребием одного корабельщика мне в жертву!
В той ладье плыло несколько воинов в Кемский острог. Один из них слыл отчаянным храбрецом, настоящим сорви-головой. Выкрикнул он в ответ Стратим-птице:
- Пусть все сгинет, но не поддадимся тебе! Сгинь, нечисть поганая! - и натянул было лук, чтобы выстрелить в зловещую птицу.
Но вдруг поднялась из моря волна настолько громадная, что ни один бывалый кормщик такой в жизни своей не видывал, а лишь слышал о ней от стариков. Тут-то и смекнули, что никому не видать спасения от этой волны. Оставалось лишь молитвы читать, да и то неизвестно, помогут ли они.
В этот миг отрок Ждан, сын кормщика, немой с самого рождения, прыгнул за борт в ледяную воду, а она всегда ледяная в Белом море...
Моментально утихла буря, улеглись волны. Да только сколько ни вглядывались люди в воду, не смогли они увидеть Ждана, а в небесах так и не заметили Стратим-птицы.
Шли годы. И как-то раз, нежданно-негаданно, в родной Кеми появился пропавший некогда Ждан, да только был он не тем немым отроком, сгинувшим в пучине морской, а статным, кудрявым и звонкоголосым молодцем. Мать признала его по знакомому шраму на левой руке и по родинке на щеке.
Кинулись к нему родственники да знакомые с расспросами, где же пропадал он столько времени и из каких краев пожаловал к ним. Но Ждан лишь улыбался и загадочно указывал в небеса. Подумали тогда люди, что, видимо, тронулся умом парень, и постепенно отстали со своими расспросами.
На праздниках и свадьбах Ждан играл на своих звонкоголосых гуслях, рассказывал былины да сказки различные: и про Ирий-сад, и про Алатырь-камень, про домовых и водяных, про птицедев чудесных, которых зовут Сирин, Алконост да Гамаюн. Вот только про Стратим-птицу не обмолвился он ни единым словом, как ни упрашивали его поведать о ней.
Стали на Беломорье появляться былинщики да песнопевцы, выучившиеся у Ждана, который слыл лучшим из лучших.
Но вот что было чудно: не смог себе Ждан подыскать невесту. Сколько девиц втайне вздыхало о нем, а кое-кто из вдовушек детишек от него нарожали, синеглазых и кудрявых, как сам Ждан. Да вот только так и остался он холостяком до конца дней своих.
За два года до того, как упокоился Ждан, нанял он каменотесов и повелел им обтесать огромнейший камень на Трехгорбом острове. И вот в руках умельцев превратился камень в диковинную птицу с девичьей головой. У подножия каменной птицы похоронили Ждана, как он и хотел. Много лет минуло с тех пор, от могилы-то его, наверное, и не осталось и следа. А вместе с собой в могилу Ждан унес и загадку Стратим-птицы. Каменная статуя, изображающая птицедеву,зовется в народе Крылат-камнем.
Источник:
http://vk.com/id629501?w=wall629501_2754%2Fall