Все ведь помнят, как цветет подорожник, выпускает стрелы усыпанные мелкими цветами и бугорками
Вот именно эти стрелы интересуют меня сегодня.
Конечно я вам не советую есть, семена в чистом виде, но вот в качестве наполнителя для муки при выпечке хлеба и как добавку к кашам использовали с очень давних времён.
Пользу от такой муки можно сравнить с пользой отрубей. И я считаю, что такая мука даже лучше.
Делаем муку.
1 - Необходимо собрать зеленые семена со стрелок. Нас интересуют именно зеленые или чуть коричневые, но вот сильно коричневые брать не надо. Они уже перезрели. Для этого стрелку крепко обжимают пальцами и сдирают с неё семена, которые остаются в ладони, но не все семена так легко даются, проще всего ухватиться двумя пальцами за вершину и вести руку против роста семян. Запаситесь раскладным стульчиком, удобной посудой и за пол часа можно собрать весьма прилично. Главное, что через пару неделю растение наращивает новую стрелку с нужной зрелостью семян.
2 - Разложить дома на бумаге тонким слоем, чтобы дать случайно попавшим в семена мелким насекомым уйти.
3 - Прополоскать слегка семена в кастрюле с холодной водой и процедить через сито.
4 - Высыпать всю массу в широкую сковороду (лучше в чугунную) и на слабом огне высушить и слегка поджарить, и не забывай активно помешивать.
Семена должны шуршать и легко перекатываться в сковородке, а за неск. минут до готовности они начнут издавать лёгкий запах ржаного хлеба.
А если семена начали щелкать и прыгать по сковородке, вы их пережарили.
5 - засыпать семена в сухую стеклянную банку на хранение.
Жаренные семена можно добавить в кашу, посыпать хлеб или пирожки при выпечке, так же как посыпают маком или тмином.
Так же семена можно добавить при варке гороховой каши.
Семена можно перетереть в муку. Тут вам поможет кофемолка.
Такие семена, вместо отрубей можно добавить в муку.