Начало здесь:
https://lada-3.livejournal.com/259874.html Абсинт, именно так мы называли его когда изучали историю искусств а именно творчество художников импрессионистов. Какой то мистический зелёный напиток, который попивал Ван Гог и потом писал свои подсолнухи которые теперь стоят миллионы. Почитаем что ещё известно об этом напитке и почему его так любили импрессионисты.
Абсент - это спиртной напиток крепостью от 45% до 74%, полученный путем дистилляции. В его состав входят растительные ингредиенты, часть из которых роднит абсент с джином: анис звездчатый, кориандр, корень дягиля, мелисса, иссоп, можжевельник, мускатный орех. Но самый главный ингредиент, который и делает абсент абсентом, - это цветы и листья полыни. В них содержатся эфирные масла, в которых, в свою очередь, содержится вещество, название которого больше напоминает какой-то французский город, - туйон. Считается что туйон - галлюциноген. Но, во-первых, это до сих пор не доказано, а во-вторых в абсенте туйона в чистом виде практически нет, есть только его следы - так называемые следовые количества вещества.
Ну что ж состав уже до боли знакомый ну вот цвет другой. Да и вкус у сегодняшнего абсента какой то сладкий ликёр и всё. Читаем дальше
Зеленый - это натуральный цвет абсента без всяких там подкрашиваний. Напиток приобретает его благодаря хлорофиллу, который выделяется в ходе мацерации (настаивания) цветов и листьев полыни. Цвет может колебаться от ярко-изумрудного до бледно-оливкого, почти желтого. Также абсент может быть красным (если в него добавлен сок граната или его мацерировали на цветах гибискуса), коричневым (если мацерировали не цветы и листья, а корень полыни) и обесцвеченным. Качество абсента от цвета не зависит.
О таких цветах впервые слышу. Даже интересно стало
...абсент появился в конце XVIII века. Некоторые историки даже называют точную дату - 1792 год, приписывая изобретение напитка некому доктору Пьеру Ординеру, который был убежденным монархистом и бежал от Великой французской революции в Швейцарию, где поселился в деревушке Куве. Там он якобы и создал свой рецепт напитка, используя для его приготовления произраставшую в окрестностях полынь. Но сейчас уже достоверно известно, что местные жительницы, сестры Энрио, делали схожий напиток до приезда доктора Ординера.
Хахаха очередная придуманная легенда и опять о Швейцарии! Они не могут договориться всё же Швеция или Швейцария или для легенды не суть важно? Тут самое смешное, что лингвистика выдаёт их сразу. Фамилия доктора - Ординер! А по шведски ординера это с ударением на последний слог назначать (лекарство). То то во всех легендах - архитекторы Городецкие, доктора Ординеры. А вот то что местные жители делали это напиток из покон веков это больше похоже на правду, причём наверняка настойка на полыни была в аптечке любой народности где она произростает. Кстати сказать на юге Швеции полынь в диком виде я ещё не встречала, а в Рязанской области она большой сорняк так как растёт везде и повсеместно. В Швеции я вынуждена была с трудом заполучить отросток и теперь не дышу на него, чтоб хоть немного разросся.
Именно у сестер Энрио рецепт напитка выкупил некий майор Дюбье, дочь которого, в свою очередь, вышла за Анри-Луи Перно (если вы вспомнили про Pernod Ricard, то вы на правильном пути). И вот с этим именем связано уже начало производства абсента в промышленных масштабах. Чтобы сэкономить на пошлинах, супруги Перно перенесли производство поближе к своим основным потребителям - французам, в регион Жюра, ныне знаменитый своими желтыми винами.
Абсент приобрел во Франции такую популярность, что в 1896 году только завод Перно (а он был уже не единственный) производил 125 тысяч литров напитка в сутки. Правда через пять лет идиллия прервалась: в августе 1901-го в здание завода ударила молния. Из-за высокого содержания спирта абсент чрезвычайно горюч, поэтому завод серьезно пострадал. От полного уничтожения его спас рабочий, открывший резервуары со спиртом и сливший его запасы в протекающую рядом реку
Ни много ни мало только 5 лет продержался заводик хехе
В древнеегипетском папирусе XVI века до н. э. полынь рекомендуется как тонизирующее, антисептическое, жаропонижающее и глистогонное средство. Греки и римляне считали, что полынь полезна для желудка, да и пищеварения в целом, лечит ревматизм, анемию и общую слабость и даже предотвращает обмороки.
Живший в I в. н. э. греческий врач Диоскорид писал в своем труде «О лекарственных веществах», что полынь - прекрасное средство в борьбе с пьянством (хотя это немного спорно, на мой взгляд). Парацельс (швейцарец, кстати) активно применял полынь для борьбы с лихорадкой и малярией. Полынь также использовалась для борьбы с различными насекомыми, например, клещами и молью (именно этому свойству полынь обязана своим английским названием - wormwood).
Ну да, ведь веточку полыни даже нашли у альпийца Отзи в кармане штанов. Конечно это было лекарство номер один у народа живущего на земле, ну в смысле в сельской местности там где её много
В Алжире военнослужащим выдавали напиток для профилактики дизентерии и малярии (Парацельс оказался прав!). Абсент так хорошо зарекомендовал себя, что уже к 1845 году его пила вся французская колониальная армия от Сенегала до Индокитая.
В 1890-е средняя цена на стакан абсента в парижском кафе составляла примерно 15 сантимов (это примерно 47 рублей по нынешнему курсу), а в рабочих районах можно было найти абсент и по 10 сантимов за стакан. Булка стоила примерно в три раза дороже, бутылка вина - не меньше 100 сантимов (то есть 1 франка).
Что именно вызывало привыкание к абсенту, стало предметом споров: многие закрывали глаза на очевидный факт, что абсент содержал от 50% до 70% спирта, и вешали всех собак на тот самый туйон, галлюционогенное действие которого не доказано по сей день. Но, как бы то ни было, продажу абсента начали запрещать. В 1910 году это сделала родина напитка - Швейцария, в 1912 году - США и, наконец, в 1915-м - Франция.
Что-то мне это сильно напомнило войну с коноплёй. Суки драные. Не хотят чтоб народ лечился подножными растениями. Как же ж! аптеки это те же банкиры, а что их сегодня если посчитать по городу даже чуть больше банков. Монополия мать иху ити. Как будто народ не знает без них как лечиться. Начинаю гневаться
Henri de Toulouse-Lautrec (French, 1864-1901) Monsieur Boileau. 1893 г
Своим возрождением абсент обязан чехам и англичанам. Ни в Чехии, ни в Великобритании запрет на продажу абсента никогда не вводили, а в Чехии ароматизированные полынью и другими травами лекарства тоже делали испокон веку. Правда, чешский абсент - это все-таки не тот абсент, который пили в кафе на бульварах Монмартра, а, скорее, горькая полынная настойка.
Однажды в 1990-е лондонский музыкант Джон Мур попробовал абсент в одном из пражских баров. Как вспоминал он сам, «дружба началась с первого стакана». В 1998 году Мур и двое его друзей заключили партнерство с Радомилом Хиллом (абсент, с которым «подружился» Мур, был марки Hill’s) и создали компанию «Золотая Богемия», которая начала импортировать чешский абсент в Великобританию, где он довольно быстро начал набирать популярность.
Французов это так задело, что в 2011 году они сняли запрет на производство абсента. Правда, еще раньше, в 2005-м это сделали швейцарцы, и 1 марта 2005 года можно считать датой возрождения абсента.
Ну да ну да только вот сомневаюсь я однако, что это всё тот же старинный рецепт. Скорей всего в обычных магазинах продают фуфло. Но вот что там в Чехии есть это надо бы проверить
А ещё мне кажется что вся проблема в дозировках. Если человек хочет напиться или поймать галюцинации то даже обычной водки если много выпить и даже вина всё это вполне себе реально. А тут травы это очень опасно. Если травы пить неумеренно можно и умереть. Почти все травы это яды. Недаром трава и отрава одного корня.
Поэтому продавать абсинт в кафе или даже в винном отделе конечно это абсурд. Его надо готовить самим либо продавать как капли, те же бальзамы. Интересно есть такие кто выпил всю бутылку Рижского бальзама и ему не приплохело после этого. Хотя в его составе по моему полыни даже и нет. Секрет абсинта скорей всего заключался в том что он не был таким горьким как горькие капли (беска дроппар) в Швеции. Ведь их много не выпьешь, слишком горькие. Но даже к абсинту как я поняла глядя на картины добавляли газировку и сахар. Ну а уж те крестьянки из альпийских деревень уж точно употребляли его как капли и только всвязи с ухудшением здоровья.
В левую рюмку вода уже подлита а в правую ещё нет. Вот она разовая доза полынной настойки. А всё остальное басни чтоб наложить на неё запрет
Есть описания что вот так её пили гурманы и наверное и теперь пьют ...на кусочек сахара наливают несколько капель абсента и поджигают его. Сахар начинает плавиться и стекать в рюмку. Как только абсент на сахаре полностью прогорает, жидкость в рюмке разбавляют тремя частями ледяной воды, и напиток готов. При таком способе употребления рекомендуется соблюдать осторожность.
А далее пишут о французской марке, в которой удивительно но тот же состав что и в шведском беске, который здесь никогда не запрещался и галюциногенным сроду не считался. И пьют безо всяких выкрутасов как охлаждённый шнапс (50 гр) к обильной и жирной еде
La Fee Absinthe Parisienne (68%) появился в 2010 году и считается первым легальным абсентом, произведенным на территории Франции после запрета 1915 года, который стал продаваться в стране после его снятия. В его составе 11 трав и специй: полынь горькая, полынь понтийская, семена фенхеля, семена зеленого аниса, анис звездчатый, иссоп, семена кориандра и др.
цвет левого явная краска
Везде на картинах присутствует либо графин с водой либо сифон и я вспоминаю когда попробовала беск впервые потом выпила наверное стакан воды. Вообщем не знаю что там элита находила в нём особенного но простой народ пил и пьёт настойку полыни в лечебных целях, по меньшей мере чтоб желудок легче переварил обильную рождественскую пищу
Оказалось что рецептов приготовления домашнего абсинта в интернете оказалось более чем достаточно. Вот тут есть аж три разных состава из Франции 19 века:
https://therumdiary.ru/napitki/alkogolnye-krepkie/recept-domashnego-absenta.html Осталось дело за травами и спиртом