Доменные печи прошлого. Скандинавия

Mar 04, 2019 20:53




На этом фото они справа две штуки. Металургический завод Hofors Bruk, снято в 1870 году.

Почему я опять вернулась к этим заводам а главное к печам?


Сижу себе изучаю всем известную карту Олафа Магнуса 16го века.




Сначала удивили меня леопарды на севере Швеции и кое какие названия. Но потом я зачем то полезла смотреть Исландию и там на юге острова обнаружила странные огромные круглые сооружения на руслах рек.




Интересно ещё было и то что внизу под ними написано на латыни СУЛЬФУР что насколько я помню означает СЕРУ и огромная бочка нарисована на побережье океана.

Ну да ладно, решила поискать нечто подобное в Швеции, тем более что многие сегодняшние города там ещё присутствуют. Обнаружила помимо остроконечных купольных построек огромное количество высоких труб, причём вблизи этих с куполами рядом с водоёмами их больше всего.



Ну так как сразу трудно понять что это за трубы или башни, а они от двух до четырёх количеством для одного места, решила взять первый знакомый городишко с трубами и поискать его историю. Остановилась на Вэрнамо. Вот здесь на карте 4 трубы: 3 больших и 1 поменьше




Оказалось что в Вэрнамо была развита чёрная металургия и были доменные печи. Причём подробно описано как местные жители собирали руду из реки причём зимой на льду из проруби. И вот такая фотография нашлась 1920х годов и современная. Завод назывался Åminne bruk и работал вплоть до 1934 года. Теперь это место для туристов и даже местные молоджёны туда едут посниматься







Ну что экзотика - где ещё такую старину найдёшь? Подписано свадьба с ощущением индустрии...

Продолжила по другим городам и нарыла много старых рисунков и фото где видны доменные печи и заводы


















Ну а под конец предлагаю историю этих печей. Вот примерный перевод:
"Доменная печь в Швеции имеет долгую историю. Их начали использовать уже с 1100-х годов. В начале 1980-х годов, раскопаны хорошо сохранившиеся руины после взрыва печи в районе Норберга, заброшенные в 1300-х годах. Исследование также показало, что старые печи были уже на том месте в конце 1100-х годов.

Это большая печь для выплавки руды, построенная на возвышении с валом на глубину в несколько метров и с изначально 1-2 метра в диаметре в самом широком месте. Доменная печь загружалась сверху железной рудой, известью и древесным уголем. Известняк подается и в нижнюю часть печи. Процесс означает, что железо выделяется из руды и плавится. Железо или чугун выходит из печи и содержит около четырех процентов угля. Последний должен быть удален для того, чтобы из метала можно было ковать изделия.

Примерно в 1830 году, из печи получали 3-4 тонн чугуна в сутки. В середине 1600-х годов, было подсчитано, что шведская чугунная промышленность давала в среднем около 25 000 тонн в год.

По практическим соображениям строили печи возле рек, чтобы поток при подходящем случае мог подтолкнуть лопасти водяных колёс. Кроме того строили их предпочтительно на склоне холма. Таким образом рабочие могли с комфортом и практически на тележке возить руду и уголь прямо к верхней части печи. Такая печь называлась mulltimmerhytta и использовалась до середины 1800-х годов.

С середины 1800-го века были введены под давлением растущей конкуренции, различные улучшения доменной печи, касающиеся экономии топлива и объема производства. Раньше шахта вверху была полностью открыта и излишки доменного газа горели открытым пламенем. Теперь появились т н капюшоны и стало удаваться выводить несгоревший газ и использовать его для других целей.

К концу 1800-х годов начали копируя зарубежные модели построения доменных печей использовать специальный кирпич вместо натурального камня и уголь был заменен коксом."

Каждый год в сентябре проводятся в Вэрнамо "Дни доменной печи" завода Åminne Bruk. В других городах там где их не снесли, проводят тоже нечто подобное и очень гордятся своими тн артефактами. В некоторых теперь музеи.

И всё же самые старые из них это скорей всего мегалитические руины, если верить этой старой карте с нанесёнными рисунками печей-труб. Интересно что в этих местах как раз есть скопление дольменов, которые учёные дружно называют гробницами а я в них вижу руины фундаментов каких то старых разрушенных построек. Но об этом я ещё когда нибудь продолжу

И на вкусное вот такая гравюра из Википедии из статьи о доменных печах https://sv.wikipedia.org/wiki/Masugn




Вот она воистину многофункциональность. И колонны и башни - и храмы и производство металла... три в одном

карты, технологии прошлого, артефакты, мегалиты, допотопная цивилизация

Previous post Next post
Up