Выборы без явки, все равно, что свадьба без невесты

Sep 17, 2013 09:09

Говоря о демократическом государстве, например в древних Афинах, или опять же в древнем Новгороде, предполагается, что и греки, и новгородцы прекрасно понимали: как, зачем и для какого результата впоследствии они собираются.
В России история демократии либо уходит в глубь веков и превращается больше в миф, либо отсылает нас к неудачной попытке построить народовластие в начале 20 века. И вот уже более 20 лет в России проходят выборы, но увы, видимо этого слишком мало, чтобы слово демократия обрело свое значение, а не использовалось как ругательное.

Особенно ярко неготовность людей принять и понять, что такое и зачем это самое народовластие показало 8 сентября 2013 года.

И это вовсе не от того, что белгородцы мечтают о кнуте! Как правило, это совершенное непонимание и не желание понимать элементарные основы политической системы. Еще живет в людях дух праздничных выборов СССР, когда никого выбирать не надо, все решено заранее, а выборы - это лишь сакральный ритуал.

Мне довелось неоднократно общаться с людьми и в период предвыборной компании, и в день голосования и могу точно сказать, что еще не сформировалось поколение, которое могло бы голосовать умом, а сердце оставить для более личных дел.

Что такое смешанная система, почему дают два бюллетеня на выборах многие так и не сообразили. А уж на многомандатных округах деревенские жители и вовсе за голову хватались. Нынешняя система выборов взрывает мозг и видавшим виды в политике, а уж неокрепшим психически натурам и вовсе противопоказана.

На одном из избирательных участков слышу такой разговор: "Вот за этого мальчика проголосую, а в списке за (Имярек московского руководителя партии) голосовать не буду!" Подхожу спрашиваю: "А знаете ли вы, что названного человека в списке нет и быть не может, что здесь только белгородцы?" Удивляются. Пытаюсь рассказать элементарные основы - машут на меня рукой, мол, не морочь голову. Очень напомнило анекдот: "Чукча знает, кто у нас начальник партии".

Самая распространенная фраза на выборах была такой: "У нас дорогу уже 20 лет сделать не могут - не пойду голосовать!" Ни малейшего понятия о том, что таким образом, они как раз и голосуют за разбитую дорогу. Те кто деньги с этой самой дороги спилил, радостно ручонки потирают: порога-то явочного нет, так что сидите недовольные дома.

Не желание сделать выбор, участвовать в процессе народовластия обуславливается еще и тем, что существует четкое разделение на "они" и "мы" Типичный пример высказывания: "Чем эти депутаты мне помогли?". То есть "они" - депутаты существуют совершенно отдельно от "мы"- жители города. А значит у "них" своя жизнь и не" нам" ее решать. Что сделать, чтобы "они" стали "мы"? Очень серьезный вопрос перед новым составом горсовета.

Еще один фактор низкой явки на выборах не желание нести ответственность за принятое решение. Потому что если жить по принципу "а мы вас не выбирали", то можно, ничегошеньки не делая, плевать во все стороны и на все головы, что сегодня и делает маргинальная часть общества. А вот если выбирали - то будьте добры понимать, что все проблемы города на общих плечах.

А не хочется свои плечи-то подставлять? Отсюда и другая ветвь политического пофигизма: "а все равно выберут, кого надо" Здесь, во-первых неверие в честность выборов, а во вторых не понимание, что именно таким образом и возникает возможность мошенничества с результатами. Чем больше реальная явка, тем меньше вероятность фальсификаций. Нельзя устроить карусель на участке, со стопроцентной явкой!Хотя с нашими чуротворцами и ящики если надо меняют! А вот тут недоработка партий. Их же было аж 14! Возьмем половину. Все равно, если бы партии могли договориться, то наблюдателями вполне можно было бы закрыть все участки.

Есть и технические моменты фактического срыва всенародного голосования. Совершенно непонятная и неудобная дата 8 сентября и непродуктивный для агитации август. Либо в Госдуме сидят люди, которые не понимают элементарных вещей, либо это преднамеренно нанесенный вред Российской демократии - такое мое мнение!

Но, что можно говорить о большинстве простых избирателей, которые еще лет 100 должны формироваться как сознательно участвующий в государственных процессах народ, если у нас члены УИК, порой на том же уровне.

Так на одном из участков председатель участковой комиссии потребовала от кандидата в депутаты справку, что он может находиться на территории УИК более 5 минут. В каких воспаленных мозгах может возникнуть такая идея? Надо отдать должное, при предъявлении главной "справки" - избирательного кодекса Белгородской области, конфликт был исчерпан.

Впечатление от выборов: "Царя в голове у нас уже нет, но и на его месте пока пустота" Кто виноват? Все мы, от политических партий, до семьи и школы - значит не достучались до людей, не нашли правильных слов и методов убеждения. А те кому это было выгодно (читай партия власти ) так и преднамеренно настраивали в этот раз определенную часть населения, на бойкот выборов.

Очень жаль, что партия власти не применяла в этот раз административного давления на явку. Обычно это давление в итоге повышало процент альтернативных партий. Неужели догадались через 20 лет?

Что делать? Работать и, как в школе, делать работу над ошибками. Впереди пять лет работы городского совета депутатов в котором впервые участвуют 8 различных политических партий.
Через пять лет подведем итоги.
Татьяна Дубинина

горсовет

Previous post Next post
Up