Feb 17, 2021 10:23
"С сегодняшнего дня - ты не являешься сотрудником ООО "---"
Все твои личные вещи будут отправлены курьером к тебе домой.
При малейших попытках вредить, лезть в компанию и прочих действия дискредитирующих компанию и меня - моментально - все сотрудники будут уволятся включая меня, и учредитель пойдёт сдавать годовую отчетность подписанную мертвым человеком, естественно об этом предварительно расскажут. Это как минимум.
Про максимум даже писать не хочется . Надеюсь ты оставишь мою семью наконец в покое".
Это написала мне дочь моего покойного мужа.
Та, которая год с ним не разговаривала. Месяца за три до его смерти с отцом помирилась, но так и не нашла время приехать повидаться. Мёртвый человек - это её отец, который был учердителем и генеральным директором.
А потом он умер. Внезапно. У меня на глазах. И всё, что выстраивал и планировал - оборвалось.
Нет, в тот момент казалось, что просто приостановилось. И фирму, которую он создавал, любил и планировал развивать - и сделал бы, не случись пандемии и запрета на массовые мероприятия - мы, оставшиеся, поддержим и продержимся. Тем более, что его сын работал там же и был абсолютно на своём месте - въедливый характер, аналитический взгляд, он прекрасно отслеживал всю отчётность по билетам и общался с РАО (российским авторским обществом). И директор по продажам Людмила - отличный сотрудник. Да и связи все с артистами и залами остались. Мы провели концерты Ансамбля им. Александрова, пернесённые с мая на сентябрь. И прикидывали, что сможем провести ёлки и заработать - муж, как гендиректор, успел взять Господдержку, и эти суммы нужно было отдавать частично, если сохранять численный состав сотрудников
Но нужен был новый генеральный директор. И тут начались сложности... Меня не пропускала налоговая - аукнулась история с брошенной пустой фирмой, у меня налоговый запрет быть гендиректором ещё на три года. Его сын элементарно боялся ответственности "На ёлках с каким-нибудь ребёнком что-нибудь случится, а мне отвечать?". Моя дочь, которую мы с мужем уже уговорили в прошлом году стать вторым учредителем ООО, взяв долю выбывших учредителей, вообще никак не вписывалась в процессы - она никогда не занималась предпринимательством и никогда не касалась того, что делали мы.
Согласилась его дочь, предпринимательница, неплохая продажница, наследница. И первое, что потребовала - передать ей все контакты и переговоры с концертными залами, контрагентами, артистами. Я познакомила её с директором концертного зала, где мы запланировали новогодние спектакли и куда уже заплатили больше миллиона аренды. Сазала сотрудникам, что решения теперь принимает она. И уехала в Крым заниматься новым проектом дачной затройки.
Не вмешиваясь в дела фирмы, я разделяла оптимизм нового генерального директора, что даже с 25% рассадки мы продадим все ёлки. Да, Роспотребнадзор сделал такую гадость, запретив и напугав всех до полусмерти так, что народ начал бояться покупать билеты на новогодние спектакли... Но она же с хорошим опытом продаж, наверное, понимает, что к чему. Да и не отыграть уже обратно, репутация дороже...
Гром грянул за две недели до ёлок. Продаж нет, часть спектаклей нужно снимать. Нужно подписывать изменения к договору с залом. А Гендиректорша разругалась с директором зала...
С артистами договаривалась я. Билеты постоянным корпоративным зрителям продавала Людмила. Спрос, в итоге, был с нас, с людей, котрые лично знакомы, лично обещали и которые лично будут бледнеть из-за срыва всего и вся. Пришлось вернуться к делам фирмы, договориться с дирекцией зала о новой сумме аренды. Было, блин, дорого для 25% рассадки... "Отменили бы раньше, мы бы продали это время" - приговаривал директор зала, отказываясь снижать аренду адекватно рассадке. А мне даже злиться на нашу Гендиректоршу не было сил - грядущие ёлки приобретали всё более отчётливые черты полной жопы.
Половину ёлок сняли. Сбранных денег хватает, чтобы расплатиться с артистами в декабре. Чтобы заплатить в январе, нужны ещё продажи. Платить за взятые в долг подарки нечем. Платить оставшуюся аренду залу нечем. Гендиректорша, ещё в ноябре бодро рассуждавшая, как она приведёт новых клиентов на ёлки, затихарилась и не показывается. 50 000, взятых ею на рекламу ёлок, которая теперь бессмысленна, тоже не возвращает. И мы, команда в четыре человека, я, сын моего мужа, Владислав, ответсвенный за раздачу подарков, и Людмила, наша директор по продажам, начинаем вытаскивать этот адский новый год...
С нас ещё - маски и перчатки. И тесты на КОВИД. И напряг по поводу непременного рейда Ропотребнадзора, который обязательно будет не известно когда.
Каждый раз пересчитываем деньги на оплату артистам. Выручают фонды, которые покупают билеты ниже себестоимости, зато дают быструю денежную массу для артистов. Свою зарплату отдаю туда же. Деньги от субаренды фойе - тоже.
Последнюю нашу ёлку встречаю с облегчением - всё, закончился этот кошмар. Денег для артистов хватило впритык. Дальше нужно считать.
Считаем, и получается: чтобы закрыть все долги и проработать 1-й квартал (и не возвращать 400 000 господдержки) нужно заработать 1,2 млн руб. Прикидываем с Людмилой, что можно предложить корпоративным заказчикам, чтобы выручить верные деньги, а остаток билетов отдать на кассу, и их тоже купят. И я предлагаю спектакль-посвящение Магомаеву с Альбертом Жалиловым в главной роли.
Я как раз в декабре видела этот спектакль в Доме Учёных и была потрясена, насколько талантливо Альберт играл эту роль. Да какой там, играл - жил ролью, став Магогмаевым на полтора часа. И все эти полтора часа все те немногие, 25% от всего зала, зрители (рвалось больше, но на входе не пускали), следили за действом, не дыша. Через Альберта Жалилова Муслим Магомаев жил, пел, рассказывал. Рассказывал о своём детстве, школе, первых занятиях музыкой и прервых вокальных пробах. Ох, и школдный был мальчишка, оказывается! О работе в военном ансмабле, о попытках жуликоватого прапорщика сэкономить на его гонорарах. О консерватории, стажировке в Италии, победе в Сопоте, первом московоском концерте и первом аншлаге. И это было так интересно, живо и выпукло, что все полтора часа - на одном дыхании! Так я прежде смотрела только спектакль с Лановым и Князевым. И вот в этот раз - с Жалиловым.
Так что когда мы с Людмилой стали прикдывать, какую программу предложить нашим корпоративным зрителям, я не сомневалась. Магомаева люди любят, а в исполнении Альберта вспомнят о нём с радостью и восторгом. Ну а как иначе? У фирмы с первых дней отличная репутация, самому Иосифу Кобзону организовали концерт в Колонном зале Дома союзов в 2015-м году в первые же месяцы своей работы. Мы сразу задали высокий уровень, и от нас ждали хороших программ.
Зал арендовали в Доме кино, где и цены лояльные, и рояль есть, который тоже участник спектакля. Взяли выходной день, прикинули, что можем поставить 2 спектакля, по половине зала рассадка. При такой-то стоимости билета, минус оплата артисту и за аренду зала получается собрать нужную сумму, чтобы расплатиться со всеми долгами и прожить 1-й квартал.
И вот, ура, первый корпративный покупатель берёт первый спектакль целиком. На счёт попадает первый солидный транш. Мы с Людмилой планируем, в каком порядке отдавать долги... И тут возникает Гендиректорша. Забирает флэшку с банком он-лайн себе. И срочно отстраняет меня от управления фирмой.
Вот это сообщение "Ты больше не являешься сотрудником... оставь в покое нашу семью" было вторым. Первым, накануне, было сообщение с "разоблачением" моей корыстной сути и подлой натуры "Как ты с людьми, так и ты с ними... В нашей квартире жил папа, его сожительница и её дочка... Мы с братом не мешали ему строить его личную жизнь..."
Второе сообщение меня побудило сделать выводы. А вот после первого сообщения с "сожительницей" я расплакалась. Было очень обидно и несправедливо.
Мы с моим вторным мужем встретились в 2002-м. Он - зелёный и шатается после инсульта. Я - в растерянности смятении после тотального скандала с моей авторитарной матерью, отъездом в Москву и полным пониманием, что мне вообще не на кого опререться, кроме себя.
Мы встретились в редакции журнала, который организовала моя приятельница. Организовала, позвала меня главным редактором. А он пришёл по объявлению, директором по рекламе. Космато-нестриженный, в дырявом джемпере и просторных штанах на три размера больше, утянутых ремнём до многочисленных складок. Этот чудак рассказывал, какими миллионами ворочал, начиная с 1989-го и провожал голодным взглядом каждую дешёвую сосиску, которую я брала с собой на обед. Рассказывал, какие крутые рекламные кампани запускал в 90-е и доказывал моей приятельнице, владелице журнала, что нельзя менять готовые рекламные модули, иначе разбегуться и те первые клиенты, которых он привёл. Он говорил, что уже был богатым и знает, как разбогатеть опять. И внимательно рассматривал цены на продукты в супермаркете, чтобы уложиться в 500 рублей, одолженные по случаю свидания со мной.
Да-да, однажды я решила, что к нему стоит присмотреться. Мне, одной и с дочерью, нужен был кто-то, на кого я могла бы опереться... И я согласилась прийти в гости.
Квартира была 100% бомжатником. Пыльный хлам по углам, поломанный диван, нерабочий холодильник, который зачем-то затащили на 7-й эатж. На кухне нет раковины, стены ободраны, вместо стола - тумбочка от швейной машинки. Кто читал мой роман "Девушка с Рублёвки", там как раз описана эта квартирав самом начале. Я описывала и подъезд, и квартиру с натуры, запомнила! Слишком уж мощное я тогда получила впечатление!
Грязная посуда горкой в ванной, покрытая пованивающей плесенью. Пол, заваленный прочитанными газетами. И он, обитатель этих трущоб. Полгода назад лежавший в коме, перенёсший инсульт. Его тогда все похоронили. Его бизнес растащили. Жена ушла. Дочь поселилась у своего парня. Сын жил с мамой. И он, неожиданно для всех выжив, сам, как мог, в этой квартире выживал. Ему отчаянно была нужна помощь. И тут - я.
И тут я, которой нужно зацепится в Москве. Да, сняла комнату в коммуналке в Биберево, вполне приличной. Но тихая семейная пара в соседней комнате вдруг превратилась в громкую и многочисленную - муж, жена, их сын и его подружка. Сдавший мне комнату мужичок, брат умершего хозяина, начал подкатывать с мужским интересом. Дочку я уже забрала к тому времени в Москву, и как-то нам стало страшновато... А будущий муж ходил в гости на мои эконом-пироги - да, я умею готовить недорого и вкусно. Отьедался после одиночества. И звал замуж.
Понятно, что звал не в хоромы. Понятно, что согласись я, и мне всё это выгребать и восстанавливать. В принципе мне, закалённой студенческой общагой 80-х и колымскими зимами 90-х, было не страшно. Да и мыслишка была, что все эти миллионы, которые он мне обещает в будущем ("Я уже был богатым и я знаю, как стать им снова!") мне нужно заслужить. Ну кто я такая, чтобы нормальный миллионер обратил на меня внимание? А вот такой, зелёный после инсульта, которому нужно помочь вылезти... В общем, миллионы нужно было заслужить, и я на это настраивалась.
Но прежде, чем я решила переехать к нему, произошло одно гадкое событие...
роман без названия