Aug 14, 2017 15:30
С утра я сбегала на море, и уже выбираясь на берег увидела сценку, как мальчик в маске хочет поплыть (на мелководьи) под мостик, а бабушка не пускает «Зачем ты туда плывешь? Плавай тут, на чистой воде!» Поняла, что бабушка не из вредности его не пускает - она просто не залезет под мостик, что случись.
На группе опять поговорили про вчерашнюю практику ведущий-ведомый - всех прихлобучило от прояснения, как они себя с мужьями ведут. Дима сказал: по энергиям мужчина - укороченная версия женщины. Женщина везде может взять ресурс, а мужчина - нет. И поэтому у женщин локальное видение: придём на место, там видно будет, что делать. А у мужчин стратегическое, им важно заранее простроить план движения. Потому что мужчины, из-за того, что не везде могут брать ресурс, строят своё движение «от заправки до заправки». И если не дают выстраивать движение так, как им надо, они начинают зависеть от внешнего ресурса - поддержите меня, похвалите меня, помогите мне. «Сломанный» мальчик повисает сначала на ресурсе мамы, потом на ресурсе жены. Его собственная внутренняя устойчивость теряется.
Поэтому мальчиков, сказал Дима, нужно воспитывать в позволении делать то, что им нужно. Обеспечить безопасность - и пусть берёт ресурс в тех направлениях, которые ему необходимы для развития. Девочка же возьмёт ресурс везде. И я сразу вспомнила утреннюю бабушку с внуком «Зачем ты под мостик поплыл? Плавай здесь». С папами надо плавать, вот что.
Следующей мы прокачивали четвёртую чакру. Это первая человеческая чакра вне социума и в коллективных понятиях не прописана. Поэтому описать словами «про что она» сложно - каждый всё равно поймёт в доступных ему образах. Проще уловить по энергиям и выявить своё собственное описание. И мы делали это через практику, обучаясь принимать энергию в 3-ку и отдавать её через 2-ку и 4-ку. Вставал одна против другой и гаркали в третью чакру. А потом принимали и опускали во 2-ю или поднимали в 4-ю.
И я реально ощущала, как в район солнечного сплетения входит импульс, спускается в нижнюю часть живота и там нарастает возбуждение с некоторым сексуальным оттенком… Так вот ты какой, ресурс! А у меня муж как гаркнет - так гаркнет! А я всегда этого боялась и требовала не орать. Сколько же наслаждения я упустила!
Новый импульс, отправляю в четвёртую чакру - и чувствую что-то вроде понимания и принятия человека. Это как сказать: «Класс! Ну ты молодец!»
Энергию четвёртой чакры словами описать трудновато. Обозначения из духовных практик - открытое сердце, любовь, принятие - каждым ведь считывается по-разному, в зависимости от личного опыта и личной системы блоков. Но это точно не про «возлюби ближнего, подставь вторую щёку». Ближе всего для меня к энергиям 4-й чакры термин Алексея Коляды «позволение», и это позволение на его тренингах мы ощущали телесно - всему в мире есть место. И когда мы на нынешнм тренинге через практики вышли на энергию 4-й чакры и посмотрели через неё на группу, я поймала себя на безоценочности взгляда. Если раньше всё время был этот фон - нравится-не нравится-чем именно-я лучше-я хуже (естественная ранговая возня, прошитая в психике), то он исчез. Стоят люди. Просто люди. Живые, с какими-то своими процессами. Я их вижу. И всё.
Четвёртая чакра - првая не-животная у человека. И она - вот такая. Не про полюбить, не про спасти, не про причинить добро или нести свет. Она про отсутствие оценки, ожиданий, стремлений - это осталось в животной части. И просто открытость потоку жизни, каков он есть.
Пятую чакру мы раскачивали, устроив выступление, по одной в круг. Выйти, спеть и сплясать. И тут круг завис… Я сама, с моим опытом сцены (танцевала в молодости), ведения свадеб (был у меня период работы тамадой), вебинаров и тренингов вдруг замандражировала - ой, а что спеть? А ещё при этом танцевать! Но вышла на каком-то потоке (похоже, из 3-й чакры), дала плясовую и «Ой, мамочка, на саночках!» Себя при этом ощущала слабовато, больше блажила, чем общалась со «зрителями». А девчонки и вовсе забоялись - столько у всех навешано всякого на творческом предъявлении себя. Но, так или иначе, на круг вышли все.
6-я чакра… тут вообще трудно описать, про что это в энергиях. На 6-й чакре люди выходят из коллективного сознания.
Нормальный человек всегда живёт в коллективном сознании - язык, система значений и образов, маркеры про «приемлемо-неприемлемо». И коллективное сознание управляет нашим поведением на уровне мыслей, которые приходят к нам в головы. В энергиях 6-й чакры коллективное сознание исчезает. Мы протягивали энергии снизу и до этой чакры, и для меня выход в 6-ку выглядел как потеря смыслов. И лицо напарницы вдруг изменилось на пару секунд, как будто мозг перестал распознавать, кто это.
Бала ещё динамическая медитация, суфийское дыхание, чакровое пение - то, что обычно используют в духовных практиках для расширения сознания. И опять на чакры смотрели не «из головы» - вот чакра, она такого цвета, там такие вибрации. Смотрели снизу вверх. Не с уровня представлений, а с уровня телесных реакций. Запускали их одну за другой, восстанавливая естественный канал живых энергий. Прикоснулись к каждой, даже к 7-й попытались.
Огромной для меня новостью было, что при наличии семи чакр человечество в реакциях тела живёт в основном на 1-й или 2-й чакре. Редко кто живёт на 3-й, а выше - и вовсе просветлённые учителя. Если в жизни мало удовольствия и плохо понимается, что тебя радует - базовая энергия по 1-й чакре. Если живёшь в собственное удовольствие, получаешь от жизни наслаждение - базовая энергия по 2-й чакре. Все, кто мотается по тренингам и получает там массу удовольствия (от духовного роста в том числе) - живут на 2-й чакре. Если живёшь в реальном контакте с другими людьми (не в фантазиях, а в энергиях) видишь и свои, и чужие интересы и можешь находить им баланс - базовая энергия по 3-й чакре. Про себя поняла, что всегда жила на базовых энергиях 1-й чакры и только недавно стала переходить во 2-ю.
Но это не значит, что остальные чакры у человека закрыты - и открыты, и работают. У всех. Просто выходим мы на эти уровни иногда, когда нам надо.
Ну а что касается женского ранга… Дима говорит, что мы в ходе тренинга перестроили свою структуру реактивных (реакционных?) энергий. И стали больше открыты полноте жизни. Будем теперь замечать больше разных процессов, иметь больший выбор, в какие из них заходить. Видеть больше возможностей для ресурса и меньше потребностей жить из проблем.
Не представляю пока, как это проявится в Москве. Ну а здесь, в Турции, в пятизвёздночном отеле на нас уже посматривают озадаченно - мы явно другие.
женский ранг,
расстановочное. ГСР,
другая я