Sep 04, 2016 22:06
А я рыдала в беседочке. Вот прям заливалась слезами, причём рацио старательно подсовывало объяснялки, отчего, а мне просто было херово.
Уже потом размотала цепочку.
Сначала был поход в загс. Нет, сначала была подготовка к походу в загс на регистрацию к племяшу. Для этого дела мы ехали из Москвы в Рязань, взяла я одёжку из разряда "простота элегантная": платье в пол и нарядный трикотажный жакет, туфли на невысоком, но каблуке, нитку жемчуга, красивую заколку. С утра мы с дочей наводили красоту - в кои веки я набрызгала лаком на волосы и подкуртила-подчесала макушку, подвела глаза, тронула ресницы и губы. Плюс жемчужные "гвоздики" в уши, плюс массаж лица с душистым маслом. В общем, пришла я в загс вполне себе красавица. И молодых поздравила от души. И невесткой (мамой жениха) полюбовалась - в синем платье в пол с кружевным лифом, тоненькая, стройная, подкрашенная-причёсанная парикмахером, цокает шпильками, смущает посторонних тётенек, кто принимает её за невесту "чуть постарше жениха". И душевно поздоровалась с давно не виденной роднёй.
А потом вернулась домой и услышала от мамы "могла бы выглядеть поприличнее, там все дамы в таких платьях были!". Отбрыкалась (давненько таких реплик не слыхивала!): мама, меня всё устраивает, смирись уже, что я - такая!". Услышала в ответ "пытаюсь вот..." И... меня вынесло. Пока несильно, на полшажочка, но вынесло.
А потом позвонил супрух, сообщил очередную весть в стиле "люди, кому я доверял, меня подставляют", и полшажочка стали конкретным шагом в сторону. А приехали на место банкета - за городом заведение, дворик с беседками, лавками и клумбами - вошла я в зал, забитый чужими людьми, и понеслась с горы лавина.
Не, я честно пыталась справиться со слезливым состоянием, чего-то делала и что-то говорила. Но после того, как выронила из рук бокал - вдребезги - честно свалила в беседку рыдать.
И, пилять, главная тема - старое-забытое-триста раз вычищенное "не на кого опереться, а сама я уже не справляюсь".
Неадекват - полный, мозг это фиксирует, отмечает и наблюдает за. А чувства - накрывают и изливаются. А вместе с ними рассеивается иллюзия, что я вся уже такая прочуханая, что меня и не колбасит вовсе! Колбасит.
И в зал этот, битком набитый разными людьми с их собственными чувствами (в том числе истерикой мамы невесты по поводу "прощай, доченька!") мне просто нельзя заходить - насобираю на себя всячины.
Так я и просидела на улице, сев за стол только в разгар танцев и отыскав себе съедобное среди майонезно-колбасных закусок.
И уехала с первой же оказией, совершенно вымотанная, скорее залезть в ванную и смыть суету.
Вечером позвонил супруг - всё почти в порядке. Полегчало. Утром проснулась,- вроде нормальная.
Отправила своих в Москву, они на машине. Сама чуть задержалась, я автобусом.
И тут мама добавила ко вчерашнему фразу из разряда "Вы будете обузой, когда в следующий раз приедете. Я-то потерплю, а вот Наташа (это невестка, у них четырёхкомнатная квартира и много места) и так, бедная вся измучилась, а тут ещё такая орава!"
Контрольный в голову! Голова почти отключилась (да, она помнила, что Наташа женщина разумная, никакая не овца, если что не так - скажет, но помнила блёкло). Зато включилась обида и слова.
Что она (мама) никогда в жизни не принимала меня и всегда впихивала в какой-то придуманный ею образ идеальной дочери. Что если она хочет мною гордится, то может уже начинать вне зависимости от того, была ли я третьей по роскоши наряда красоткой (после невесты и мамы жениха). Что у меня тоже есть мечта об идеальной матери, которая меня принимает и поддерживает, а не отвергает и чмырит.
Короче, куда подевалась взрослая тётка пятидесяти лет с дипломом психолога и опытом самопознания?
Обиженный отвергаемый подросток, которому нужно перестать быть собой, чтобы понравится, наконец, собственной матери - вот кто там был.
Лет восемь тому подростку и явная школьная тема фонит, когда скопление людей видится чужим и агрессивным, а опереться не на что. Потому что собственные опоры в школе выбиты - там как минное поле шаг - взрыв красной россыпью ошибок в тетрадке и плохими оценками. А родительских опор нет - плохие оценки и неидеальные тетрадки череваты руганью и отвержением. Отвержение - это вообще основной фон моего детства, всегда найдётся, за что на меня поорать.
В общем, поднялся материальчик, есть что исцелять.
Но, блин, не ожидала я от себя таких слёз! Всерьёз считала, что основные болячки прочищены, так, мелочь подбираю. И - на тебе!
Срочно мне выдать идеальную мать! Мудрую, добрую, любящую и взрослую. А не эту девочку-подростка со своими травмами развития (дитя войны, вообще-то, 43-й год рождения), которая до сих пор толком не представляет, как это - быть собой.
Послесловие
В медитации увидела, что для мамы "статусно выглядеть" равно "быть в безопасности". Что-то про иерархию и высокую ступень. Выглядеть ниже статуса - попадать в "зону риска".
другая я,
поныть,
самопознание,
мир - это я