Обычный московский дворик, аккуратный заборчик, калитка. Казалось бы, ничего удивительно... Но за небольшими строениями рядом с забором выглядывает кончик необычного шатра. А за заборчиком, под пахучими липами, стоят небольшие с виду то ли шатры, то ли домики. И полог шатра отделяет обывателей мегаполиса от чудес и далёких стран со своей историей, магией и странствиями. Здесь расположился музей кочевой культуры, в котором проводятся лекции об удивительных кочевых народах и их культуре.
Вчера мы побывали в мире туарегов. Мы сидели прямо на полу шатра, в окружении предметов быта, поделок и духа кочевого народа. Появление туарегов в жаркой пустыне, где, казалось, невозможно выжить человеку, до сих пор не имеет научного объяснения. А когда нет научного объяснения, находится место легендам и сказкам. Что добавляет ещё больше удивительного и невероятного - то, что это народ с внешностью европейцев. Их кожа не защищена так хорошо от солнца, как у других народов пустыни, и больше всего туареги, в особенности знатные, походят на южных европейцев. Также их называют синими, потому что туареги носят одежду цвета индиго, которая окрашивает кожу в синий цвет и таким образом защищает её от солнца.
Туареги - удивительный народ. Они 7 раз принимали ислам, после чего возвращались к язычеству. Сейчас туареги исповедают ислам, сохранив при это традиционный для этого народа матриархат. Мужчины, а не женщины закрывают лица и красят глаза. Закрывать лицо нужно, чтобы через рот и нос не влетели злые духи. А красить глаза для ахаля - поэтически-музыкальных вечеров, на которых девушки выбирают себе пару. Впрочем, это ни к чему не обязывает, молодые люди могут уйти в барханы любить друг друга до рассвета, а на следующем ахале выбрать другую пару. Туареги женятся поздно, годам к 30, выплеснув буйную молодость.
У них своя культура, свои особенности и обычаи. До 70х годов прошлого века у них сохранялась жёсткая кастовая система, которая сейчас существует лишь негласно. У туарегов есть свой кодекс чести, их не зря называют "рыцарями пустыни". Этот народ чтит барабаны (у вождей бывают барабаны, которые не влезают в шатёр), любит петь, а ночами около костра за чаем рассказывать сказки....
Нам ещё многое рассказали про удивительных туарегов, даже две народные сказки. Костя - ведущий лекции - сам был одет в народную одежду туарегов, и одну девушку нарядил в женскую одежду. У него в запасе было множество историй, которые он привёз с собой после путешествия к туарегам. И лекция не стала скучным бубнёжом, а расцвела красками пустыни. Со звуками барабанов можно было представить одинокий костёр среди барханов, рядом с которыми двое из туарегов рассказывают белому человеку истории и поют ему свои песни пустыни.
Туареги, особенно знатные, - поэты. Их с детства учат писать и читать стихи. Мужчины - чтобы понравится девушкам, а девушки, чтобы отличить плохие стихи от хороших. Знатных девушек также обучают игре на скрипке, и если жена считает, что муж хорошо провёл день и потрудился на славу, то она сыграет ему на скрипке.
Где-то в середине лекции Костя (ведущий лекции) напоил всех вкусным чаем, рассказывая про любовь туарегов к этому напитку. Чай был слегка дурманящим. Из шатра мы выползли, унеся с собой кусочек жаркой пустыни и опьянённые рассказом. Летний московский вечер показался прохладным после душного шатра. Или это зарождается любовь к Сахаре?...
Музей кочевой культуры - удивительное место. Мы с Ромой ходили на свою первую лекцию, потому знакомы пока только с Костей. Костя - удивительный рассказчик, который умеет погрузить слушателей в иной мир, показать его красоты и чудеса да так, что хочется слушать и слушать.
Лекция длилась 2 с лишним часа, но этого мы не ощутили. Правда, я долго не могла отойти от рассказа, мыслями возвращаясь к туарегам.
Спасибо огромное
forgotten_tale за наводку и компанию!
Если кому-то интересно:
музей кочевой культуры в ВКонтакте, а здесь -
о летних лекциях, информация о них и краткое описание. Последняя лекция состоится во вторник, тема - цыгане. К сожалению, запись уже закрыта, но в группе много интересной информации. Буду ждать нового курса.